Человеческий организм подвергается постоянным воздействиям многообразных раздражителей как окружающей среды, так и внутренней. Эти раздражители вызывают различные ощущения. Человек ощущает и дифференцирует температуру, боль, прикосновение, запахи, звуки, изменение положения тела и т. д. Некоторые ощущения (например, возникающие при раздражении внутренних органов) в норме человеком не осознаются.

Различают общую и специальную чувствительность. Патология специальной чувствительности (зрения, слуха, вкуса, обоняния) будет рассмотрена при описании нарушений функции соответствующих черепных нервов.

Методика исследования симптома Ласега(а,б)Напомним анатомо-физиологическую основу общей чувствительности. Проводящие пути носят афферентный (восходящий) характер - от рецептора к коре большого мозга. Импульс от рецептора, расположенного в коже, слизистой оболочке, внутренних органах, передается через первый нейрон (клетка спинномозгового ганглия) во второй, расположенный в подкорковых и стволовых ядрах мозга. Оттуда через третий нейрон (в ядре таламуса) информация достигает коры большого мозга в области пост - и предцентральных извилин. Аксоны второго нейрона совершают переход на другую сторону; это обстоятельство имеет значение при топической диагностике.

В коре головного мозга происходит анализ и синтез поступающих импульсов. При повреждении описанного проводящего пути чувствительность нарушается.

Общую чувствительность подразделяют на экстероцептивную (поверхностную), проприоцептивную (глубокую) и интероцептивную.

Экстероцептивная чувствительность - это чувствительность к раздражениям, исходящим из окружающей среды (болевая, температурная, тактильная). Проприоцептивная чувствительность складывается из ощущений, вызываемых раздражением рецепторов в мышцах, суставах, сухожилиях (чувство давления, вибрации, мышечно-суставное чувство). Интероцептивная чувствительность представляет собой чувствительность к раздражениям, исходящим из внутренних сред тканей и органов. Исследование экстероцептивной чувствительности проводят путем применения различных раздражителей (укол булавкой, попеременное прикосновение пробирок с горячей и холодной водой, прикосновение мягкой кисточкой и т. д.). При этом не обходимо сравнивать ощущения на симметричных участках тела. При исследовании проприоцептивной чувствительности больному предлагается при закрытых глазах определить положение собственного тела, конечности при ее пассивном движении, массу предмета и др.

Нарушения экстероцептивной и проприоцептивной чувствительности, связанные с ее выпадением, обозначаются как гипестезия (понижение), анестезия (отсутствие); повышенная чувствительность носит название гиперестезии. К симптомам раздражения относят в первую очередь различные болевые ощущения: невралгия - боль по ходу ствола нерва или его ветвей, корешковые боли — боли опоясывающего характера, фантомные боли у лиц, перенесших ампутацию, отраженные боли при локализации патологического процесса в другом месте, чаще во внутренних органах (болезненность определенных участков кожи). На рисунке  показана методика исследования симптома Ласега. Сгибание вытянутой ноги в тазобедренном суставе провоцирует боль в пояснице, по задней поверхности той же конечности (первая фаза); сгибание ноги в коленном суставе - устраняет боль (вторая фаза симптома).

В зависимости от уровня поражения могут иметь место различные варианты нарушений чувствительности. Приведем некоторые из них. При поражении периферических отделов (нервных стволов, сплетений) нарушаются все виды чувствительности в соответствующей области иннервации. При полиневритах встречаются расстройства чувствительности типа «перчаток», «чулок» (поражаются дистальные отделы конечностей). Более сложные расстройства встречаются при поражении спинного мозга. При поражении всего поперечника спинного мозга (травмы, опухоли) нарушаются все виды чувствительности ниже уровня очага поражения. При поражении половины поперечника спинного мозга на стороне поражения нарушается проприоцептивная чувствительность, на противоположной - температурная и болевая. При поражении передней спайки спинного мозга в шейном и грудном отделах, что бывает, в частности, при сирингомиелии, наблюдается диссоциированное выпадание болевой и температурной чувствительности по типу «куртки». Очаговая патология в соответствующих отделах головного мозга приводит к нарушениям чувствительности на противоположной стороне туловища по типу гемианестезии.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно