Поверхностная трихофития и микроспория волосистой части головы характеризуются образованием нескольких мелких Trihofitiaокруглых очагов за счет поредения волос. Кожа в очагах поражения имеет бледно-розовую окраску и покрыта серовато-белыми отрубевидными чешуйками. Пораженные волосы обламываются на расстоянии 2-3 мм над уровнем кожи или на местах выхода из фолликула. Постепенно, очень медленно, очаги поредения волос увеличиваются путем периферического роста и могут сливаться между собой.

Заболевание начинается, как правило, в детском возрасте и длится в течение многих лет. Волосистая часть головы при микроспории либо поражается так же как при трихофитии, либо все волосы в очагах поражения обламываются на высоте 4-6 мм над уровнем кожи и представляются как бы коротко подстриженными. Нередко пораженные волосы окутаны белым чехлом из спор.
Фавус волосистой части головы характеризуется воспалением кожи, появлением сухих корочкоподобных образований, ярко-желтого цвета, с запавшим центром. Пораженные волосы теряют блеск, тускнеют, становятся серыми и выпадают, не обламываясь.
После разрешения воспалительного процесса и выпадения волос на голове формируется рубцовая атрофия кожи и стойкое облысение.

Диагноз трихофитии, микроспории и фавуса должен быть подтвержден микроскопическим исследованием волос и чешуек кожи и обнаружением в них элементов гриба.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно