Sifrypia

Сифилитическую рупию (rupia syphilitica) рассматривают как разновидность сифилитической эктимы у больных с особенно тяжело протекающим сифилисом. Она появляется на 5-8-м месяце, реже на 2-3-м году болезни, сопровождается тяжелым общим состоянием больного, может сочетаться с сифилитическим периоститом, иритом, язвенным поражением слизистой оболочки полости рта и др.

Сифилитическая рупия развивается так же, как эктима, причем ее появлению чаще всего предшествует возникновение фурункулоподобного инфильтрата, наблюдаемого при глубокой форме сифилитической эктимы. Нередко рупия и эктима появляются одновременно.

В отличие от сифилитической эктимы, у больного с рупиоидным сифилидом под образовавшейся коркой продолжается рост и распад папулезного инфильтрата, который распространяется как по периферии, так и в глубину. В результате последовательного эксцентрического роста инфильтрата, его нагноения и ссыхания образуется массивная конусообразная, слоистая, как бы с концентрическими наслоениями корка. Диаметр ее может достигать 5-8 см, а высота – 2-3 см. Основание корки рыхлое, при надавливании на нее выделяется гной. Непосредственно вокруг корки отмечается кольцо не ссохшегося гноя и распада, а по периферии — валик не распавшегося папулезного инфильтрата. Под коркой располагается глубокая круглая болезненная язва с ровными крутыми краями, темно-красным дном, покрытым кровянисто-гнойным отделяемым. По заживлении язвы всегда остается вдавленный, сначала пигментированный, а затем депигментированный рубец.

Располагаются  сифилитические рупии, как правило, на туловище и разгибательной поверхности конечностей. Они отличаются медленным течением, чаще бывают единичными.

При поздних рецидивах сифилиса рупии представляют собой глубокие поражения кожи (rupia syphilitica profunda), приближающиеся к проявлениям третичного сифилиса. Иногда сифилитическая рупия возникает одновременно с третичными сифилидами (гуммами) или даже после них.

Рупиоидная форма вульгарного псориаза характеризуется значительным концентрическим  наслоением крупных сухих чешуек, что придает им устрицеподобный вид. После снятия чешуек обнаруживается не язва, а папула, дающая характерную псориатическую триаду симптомов.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно