Типичные для раннего врожденного сифилиса (syphilis congenita praecox) изменения обнаруживаются не ранее 5-го месяца Rannvrsifбеременности. Сифилис плода заканчивается его гибелью на 6-7-м месяце беременности. Мертвый плод рождается на 3-4-й день, в 80% случаев в мацерированном состоянии.

Пораженная сифилисом плацента более крупная, гипертрофированная, дряблая, хрупкая, легко рвущаяся, более тяжелая. Обычно внорме масса плаценты составляет 1/6 массы плода. При сифилисе масса плаценты может составлять 1/5 массы плода. Микроскопически в зародышевой части плаценты выявляются отек, обильное разрастание соединительной ткани, абсцессы в ворсинках. Преимущественно поражается центральная часть и сосуды (пери- и эндартерииты). Иногда отмечается наличие воспалительных инфильтратов и некрозов. В материнской части плаценты специфических изменений обычно не отмечается. Более постоянны при сифилисе изменения в пуповине. Они выражаются в лейкоцитарной инфильтрации стенок сосудов, особенно их мышечного слоя (эндомезо-, периваскулиты), преимущественно в пупочной вене. Бледные трепонемы здесь обнаруживаются всегда и в большом количестве.

Кожа мертворожденных плодов представляется мацерированной: эпидермис разрыхлен и легко сползает обширными пластами. Мацерация эпидермиса является результатом не только воздействия околоплодной жидкости, но и своеобразного аутолитического ферментативного процесса. Плод имеет небольшой размер и маленькую массу. За счет массивного проникновения бледных трепонем поражаются все органы и костная система. Особенно большое количество бледных трепонем обнаруживается в печени, селезенке, надпочечниках. Печень и селезенка увеличены, плотные, масса их значительно больше нормы. Легкие также увеличены, плотные, видны отдельные безвоздушные участки желтоватого цвета.

При микроскопическом исследовании в пораженных органах выявляется диффузная воспалительная инфильтрация с последующим разрастанием соединительной ткани. Местами инфильтрат образует более густые скопления, в форме так называемых милиарных сифилом. Особенно выражены эти изменения в печени и селезенке. В легких обнаруживается «белая пневмония». Пораженная часть легкого уплотнена, имеет серовато-белый цвет. Микроскопически выявляется очаговая или разлитая мелкоклеточная интерстициальная инфильтрация, обильная десквамация эпителия, его жировое перерождение и заполнение им альвеол; в сосудах - разрастание интимы и сужение просвета. В костях выявляются явления остеохондрита и остеопериостита. В сомнительных случаях рентгенологическое выявление остеохондрита у мертворожденных плодов является патогномоничным симптомом раннего врожденного сифилиса.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно