pervprvrsif

Одним из ранних клинических признаков раннего врожденного сифилиса является специфический ринит, появляющийся обычно на 2-6-й неделе после рождения ребенка. За счет диффузной воспалительной инфильтрации слизистой оболочки полости носа появляется выраженное затруднение носового дыхания. Оно приобретает особый свистящий, сопящий характер.

При сосании груди ребенок постоянно отрывается от нее для того, чтобы сделать глубокий вдох ртом. В носовых ходах появляются кровянисто-гнойные корки, по удалении которых обнаруживается значительное сужение носовых ходов. У некоторых детей глубокий инфильтрат разрушает хрящевую часть и кости носа, приводя к деформации последнего («седловидный», «козлиный», в форме «лорнетки»).

Значительно реже наблюдается диффузная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки гортани, которая выражается в охриплости голоса, афонии и может привести к стенозу. В более поздние сроки поражение слизистых оболочек проявляется изменениями, аналогичными вторичному периоду приобретенного сифилиса.

Розеолы на слизистой оболочке полости рта и широкие кондиломы могут появляться в первые месяцы жизни ребенка и предшествовать развитию генерализованных сыпей. Распространенная розеольная и папулезная сыпь отмечается у 50% больных в возрасте до 6 мес, она чаще всего локализуется на ладонях, подошвах, в местах трения кожи пеленками. Розеола отличается легким уплотнением кожи, буровато-красным цветом и при разрешении шелушится отрубевидными чешуйками. Папулезный сифилид имеет отчетливый «медно-красный» цвет и тенденцию к формированию диффузной папулезной инфильтрации.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно