Клинические проявления раннего врожденного сифилиса у новорожденных редко отмечаются раньше 2-6-й недели жизни и в Klprsifцелом (за исключением некоторых особенностей) соответствуют вторичному периоду приобретенного сифилиса.

Дети, рожденные с активными проявлениями сифилиса, в 50% случаев оказываются нежизнеспособными и погибают в первые часы или дни после рождения. Такие новорожденные имеют характерный внешний вид: ребенок слабо развит, имеет малую массу тела, кожа его вследствие отсутствия подкожной жировой клетчатки дряблая, цианотичная, складчатая.

Лицо имеет старческий вид, маленькое, сморщенное, в глубоких складках, землистого цвета. Голова большая с развитыми лобными буграми и запавшей переносицей. Черепные вены расширены. Слабость и постоянный насморк затрудняют сосание и глотание. Поведение ребенка беспокойное, он плохо развивается, часто кричит.

Если клинические проявления сифилиса появляются в первые месяцы или год после рождения, реже с момента рождения, то дети остаются жизнеспособными. При своевременно начатом лечении они поправляются и развиваются нормально.
Клинические признаки раннего врожденного сифилиса выявляются со стороны кожи, слизистых оболочек, различных внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Поражения кожи и слизистых оболочек могут быть в виде типичных вторичных сифилидов и особых симптомов, характерных для врожденного сифилиса в грудном возрасте.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно