Nerformsif

Сосудистые формы нейросифилиса. Патологической основой этих форм является эндартериит, преимущественно мелких артерий, постепенно ведущий к облитерации просвета сосудов или образованию тромбоза с последующим развитием размягчения участка мозговой ткани, питаемой этим сосудом. Чаще всего поражаются ветви средней мозговой и основной артерий мозга. Сифилис сосудов головного мозга нередко сочетается с менингитом или менингоэнцефалитом (диффузным менинговаскулярным сифилисом).

Сосудистый нейросифилис возникает обычно не ранее 2-3 лет от начала заболевания сифилисом (чаще на 7-м году), мужчины поражаются в 3 раза чаще женщин. Различают диффузный менинговаскулярный сифилис (ранний и поздний) и сифилис сосудов головного мозга. Клиническая картина заболевания весьма полиморфна и определяется в основном поражением сосудов. Отмечаются головная боль, головокружение, поражение черепных нервов, нарушение чувствительности, гемипарезы, эпилептиформные припадки, альтернирующие параличи.

Симптомы менинговаскулярного сифилиса иногда напоминают таковые при гипертензивных кризах. При диффузном поражении отмечаются грубые нарушения памяти, снижение интеллекта. Эти начальные симптомы должны обратить на себя внимание как предвестники тромбоза.

При возникновении последнего выпадение функций развивается постепенно, на протяжении нескольких часов и значительно реже возникает внезапно - апоплектиформно. Характер и тяжесть очаговых симптомов разнообразны и зависят от локализации процесса.

Изменения в спинномозговой жидкости при сосудистых формах сифилиса незначительны: содержание белка и количество клеточных элементов обычно не превышают норму. Реакция Вассермана в крови, как правило, положительная, в спинномозговой жидкости нередко отрицательна. РИТ и РИФ в крови и спинномозговой жидкости положительные.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно