Острый сифилитический менингит чаще всего встречается во вторичном рецидивном периоде сифилиса в течение ostrsifmeningitпервого года болезни. В 10% случаев он сочетается с появлением вторичных сифилидов на коже и слизистых оболочках. Поражение мозговых оболочек носит диффузный характер: микроскопически они слегка отечны и гиперемированы.

Воспалительный процесс нередко распространяется и на оболочки, покрывающие корешки черепных нервов, а также на сосудистые сплетения желудочков. Гистологически обнаруживаются расширение сосудов и разлитая инфильтрация из лимфоцитов и плазматических клеток.

Заболевание начинается с повышения температуры тела и головных болей, усиливающихся в ночное время, головокружения, тошноты, рвоты, шума в ушах, светобоязни. Отмечается умеренно выраженное напряжение затылочных мышц и положительный симптом Кернига. Регистрируются различные патологические рефлексы, гиперемия глазного дна и отек дисков зрительных нервов.

Спинномозговая жидкость прозрачна или слегка мутновата, реже наблюдается незначительная ксантохромия, количество белка увеличено до 1,2%, цитоз от (200...400) х 106/л до 109/л. Глобулиновые и серологические реакции в ликворе положительные.

В разгар заболевания может наступить глухота, присоединяются сосудистые расстройства, инсульты с эпилептиформными припадками, парезы и параличи черепных нервов: лицевого, глазодвигательного, отводящего. Прогноз благоприятен: во время начатая специфическая терапия быстро приводит к излечению, не оставляя, как правило, стойких изменений.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно