В клинической картине таких психозов значительное место занимает тревога. Больные испытывают чувство тревожного ожидания, говорят о близкой смерти или гибели родных, иногда утверждают, что они виноваты в предстоящем разрушении своей семьи, ждут наказания, расправы. В зависимости от преобладания в клинической картине болезни тех или иных симптомов различают следующие формы этих психозов: инволюционную депрессию и инволюционный параноид, реже инволюционную истерию.На изображении показано тревожно - тоскливое выражение лица у больного с инволюционным психозом

Инволюционная депрессия. Болезнь развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, иногда остро. Острому началу чаще всего предшествуют какие-то неблагоприятные обстоятельства (психическая травма, соматическое заболевание).

Клиническая картина. Складывается из депрессии, тревоги, двигательного возбуждения, сочетающихся с идеями греховности и самообвинения. У больных почти всегда нарушается сон. Они беспокойны, испытывают тревогу, страхи, часто отказываются от лечения, а иногда и от пищи, утверждая, что у них нет желудка, кишечника.

Инволюционная депрессия с выраженной тревогой, идеомоторным возбуждением, ажитацией носит название ажитированной меланхолии. Даже в тех случаях, когда больные не отказываются от пищи, они значительно теряют в массе. Выглядят такие больные, как правило, старше своих лет. У них дряблая кожа, раннее поседение волос. Они постоянно ждут, что за ними должны прийти какие-то люди, повести на расстрел или на страшные муки.

Иногда больные считают, что их должны арестовать, так как все их внутренности гниют и тем самым они заражают всех окружающих. Некоторые больные утверждают, что у них нет дома, погибли все близкие, гибнет весь мир и они этому причина. Часто у таких больных бывают мысли о самоубийстве, которые они нередко приводят в исполнение, причем совершенно неожиданно.

Известны случаи, когда больные, прежде чем покончить жизнь самоубийством, убивали своих близких, так как считали, что те «все равно должны погибнуть в страшных муках».

В таких случаях нужна немедленная госпитализация больных в психиатрический стационар. Нередко описанное состояние трудно отличить от депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза. Инволюционная депрессия может продолжаться многие месяцы, реже - годы. Даже при ликвидации основных симптомов заболевания на фоне атеросклероза сосудов головного мозга остается дефект в интеллектуальной и эмоциональной сферах.

Инволюционный параноид. В клинической картине этого заболевания видное место занимают бредовые переживания. Развитие их связано с конкретной ситуацией: неприятности на работе, дома, перенесенные соматические заболевания. Больные считают, что отношение к ним окружающих странное, во всем усматривают какое-го особое значение. Содержание бреда при инволюционном параноиде обычно не выходит за рамки возможного («бред обыденных отношений»).

Он часто связывается именно с теми людьми, с которыми у больного сложилась конфликтная ситуация. На содержание бреда иногда влияют неприятные ощущения в теле. В связи со снижением деятельности гонад бред нередко приобретает сексуальную окраску. Развивается бред ревности.

Больные следят за письмами близких в надежде перехватить любовное письмо, подозрительно относятся к посещению знакомых. В ряде случаев больные находят подтверждение «правильности» своих бредовых идей в содержании слуховых галлюцинаций. Инволюционный параноид протекает более длительно, чем инволюционная депрессия, и в прогностическом отношении менее благоприятен.

Инволюционная истерия. Чаще возникает у женщин, характеризуется выраженной неустойчивостью настроения с бурными эмоциональными реакциями по незначительным поводам. Больные жалуются на «комок» в горле, неприятные ощущения во всем теле; нередко у них могут наблюдаться истерические припадки, функциональные парезы и параличи конечностей.

Лечение. Больные инволюционным психозом нуждаются в госпитализации в психоневрологическую больницу. Особое внимание следует обратить на лиц, страдающих инволюционной депрессией, учитывая возможность суицидальных попыток. Из медикаментозных средств следует назначать аминазин в сочетании с мелипрамином, тизерцин (левомепромазин), амитриптилин, галоперидол. В некоторых случаях, особенно при инволюционной депрессии, показана электросудорожная терапия. При инволюционной истерии положительный эффект достигается при назначении триоксазина, элениума, аминазина. Больным инволюционным психозом следует проводить психотерапию.

Уход. В отделении необходимо внимательно наблюдать за этими больными, так как у них часто бывают мысли о самоубийстве, особенно при двигательном возбуждении, сочетающемся с чувством тоски и тревоги. Персонал должен следить за соматическим состоянием больных и их питанием. В случаях упорного отказа от пищи приходится прибегать к искусственному кормлению.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно