Под наркоманиями и токсикоманиями понимают болезненное пристрастие к некоторым веществам, лекарственным средствам. При этом к наркоманиям относятся те формы привыкания, которые связаны со злоупотреблением наркотиками (веществами, признанными наркотическими законом). К их числу относят героин, ЛСД, кодеин, кокаин, омнопон, промедол, морфий, опий-сырец, конопля индийская и др. Злоупотребление другими веществами, вызывающими привыкание, но не относящимися к категории наркотиков, называется токсикоманией.

Такими веществами являются некоторые психотропные и другие препараты; транквилизаторы (седуксен, эуноктин, феназе-пам и др.), снотворные, производные барбитуровой кисло¬ты (фенобарбитал, барбамил и др.), стимуляторы (сидно-карб, ацефен, алкалоиды кофеина, содержащиеся в чае, кофе), циклодол, димедрол и некоторые другие вещества.

Одной из причин развития токсикомании является неупорядоченное лечение перечисленными препаратами, особенно лиц, страдающих психопатиями.Наркомания может проявляться в виде болезненного пристрастия к одному наркотику либо нескольким (полинаркомания). Привыкание к наркотику идет путем формирования наркоманического синдрома с зависимостью, абстиненцией и напоминает таковой синдром при алкоголизме.

Морфинизм. Морфинизм является разновидностью опийной наркомании, предметом пристрастия является морфин.

Клиническая картина. Привыкание возникает у лиц, которым по поводу соматического заболевания препарат назначался как обезболивающее средство. Привыкание развивается при длительном употреблении промедола и барбитуратов, например барбамила.

У страдающих наркоманией временное прекращение приема препарата вызывает ряд тягостных ощущений, известных под названием абстиненции: плохое настроение, раздражительность, вялость, страхи, головокружение, сердцебиение, понос, тревожный сон. Во время абстиненции больные пользуются любыми, иногда преступными, способами, лишь бы получить наркотик

На изображении показан больная наркоманией. Если такой больной добровольно поступил в больницу с твердым намерением избавиться от этого недуга, то уже через несколько часов воздержания под влиянием указанных выше симптомов он часто категорически требует морфина или немедленной выписки из больницы. Иногда такие больные демонстрируют приступ болей, например в животе, сердце, лишь бы получить наркотик.

С течением времени небольшое количество морфина больных уже не удовлетворяет, и они постепенно значительно увеличивают дозу наркотика, которая достигает нескольких граммов в сутки. Это приводит к хронической интоксикации, проявляющейся рядом соматических и психических нарушений.

У больных морфинизмом, как правило, истощенный вид, отсутствует аппетит. Кожные покровы сухие, дряблые, наблюдается сердцебиение, плохой сон, тремор пальцев рук. Со стороны психики отмечается ослабление воли, значительное снижение трудоспособности. Больные становятся лживыми, эмоционально неустойчивыми, умственная работоспособность и память снижаются. Поступая в больницу для лечения, больные иногда приносят с собой наркотики и некоторое время принимают их втайне от медицинского персонала.

В письмах к близким и родным они обращаются с просьбами и угрозами, надеясь получить от них морфин. Бывают случаи похищения наркотиков в отделении. Часто на кожных покровах таких больных можно видеть рубцы - следы бывших гнойников, так как больные нередко делают сами себе инъекции, например нестерильным шприцом, через одежду, пренебрегая правилами асептики.Большую роль в развитии наркомании при систематическом применении морфина играют особенности нервной системы человека. Установлено, что наркоманами становятся лица, которые по складу характера относятся к психопатическим личностям.

Лечение. Лечение должно быть длительным, настойчивым. Главное в борьбе с этим заболеванием - его предупреждение. Необходимо крайне осторожно относиться к систематическим назначениям морфина. Запрещается давать наркотики по просьбе самого больного. В случае конфликта по этому поводу медицинская сестра должна пригласить врача. Лечение больного, страдающего морфинизмом, проводят в психиатрической больнице под строгим надзором и тщательным наблюдением. Необходимо внимательно просматривать все передачи, которые получает больной, так как иногда в них может быть наркотик.

Как правило, физически крепкие больные сразу же прекращают прием наркотиков. Иногда в первые дни лечения больным вводят наркотик в убывающих дозах. Для снятия явлений абстиненции применяют лечебный сон. Хороший эффект дает инсулин в малых и средних дозах в сочетании с глюкозой. В последнее время положительные результаты получены при лечении аминазином (по 2 мл 2,5% раствора внутримышечно днем и на ночь). Широко применяют препараты брома, теплые ванны, проводят психотерапию в форме гипноза.

Барбитуризм. Как разновидность токсикомании барбитуризм в настоящее время встречается реже, что может быть объяснено сужением круга показаний к лечению производными барбитуровой кислоты, в частности, при расстройствах сна.

Длительное неконтролируемое применение барбитуратов может быть причиной появления к ним патологического влечения, нарастания изменений психики - снижение интеллекта, ослабление памяти, моральная деградация, благодушие, порой - преобладание тоскливо-злобного настроения с агрессивностью. Абстинентные расстройства при барбитуризме длятся порой до 2 мес (судорожные припадки, делирий, реже - галлюциноз).

Лечение. Проводят в стационаре. На фоне постепенного лишения барбитуратов проводят дезинтоксикационную терапию, при нарастании абстиненции, появлении психотических расстройств показано применение психотропных средств (транквилизаторов, нейролептиков).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно