Алкогольный делирий (белая горячка). Это острое опасное для больного и окружающих заболевание. Возникновению его могут способствовать травмы головы, некоторые инфекционные болезни (например, пневмония), длительная бессонница, тяжелые психические переживания.

На изображении показана сцена и галлюцинаторные образы у больного, находящегося в состоянии алкогольного делирия, зарисованная по выздоровленииКлиническая картина. Развитию заболевания предшествует тревожный сон с кошмарными сновидениями. Начинается оно обычно вечером, среди ночи или утром. Самым характерным для этого психоза является своеобразное расстройство сознания. Больной неправильно ориентирован в окружающей обстановке, хотя иногда верно называет себя. Реальная действительность как бы заслоняется многочисленными яркими зрительными галлюцинациями.

Больной, принимая свои видения за реальность, испытывает страх, ужас, то стремится спрятаться, то нападает на своих «врагов», нередко он «видит» различных, часто мелких животных, насекомых которые лезут на него, кусают. Иногда «видит» чертей, которые ругают его, строят ему рожи, грозят. Кроме галлюцинаций, у таких больных наблюдается искаженное восприятие действительных предметов, людей (иллюзии).

Больной принимает знакомых за врагов, предметы - за оружие, тени на стенах кажутся ему страшными чудовищами.К зрительным галлюцинациям могут присоединяться и слуховые: больной слышит голоса, которые угрожают схватить его, убить. Не желая «сдаваться», такой больной или сам нападает, или «спасается от преследователей», получая иногда тяжелые повреждения. Иногда с больным удается вступить в общение, он как бы успокаивается, но затем вновь все возвращается с прежней силой. Больной испытывает страх, отчаяние, переходящие в гнев и ярость.

У больных алкогольным делирием, кроме повышения температуры тела, отмечается дрожание рук и всего тела. Глаза больного лихорадочно блестят, лицо осунувшееся. Они жалуются на сухость во рту, сердцебиение, учащенное дыхание. Такое состояние продолжается обычно несколько дней, заканчивается оно длительным сном.

В основе алкогольного делирия лежит возникновение в коре большого мозга запредельного охранительного торможения, на фоне которого развивается частичное торможение (гипнотические фазы), ослабевает процесс возбуждения.

Лечение. Больного следует срочно поместить в психоневрологический стационар. В случае возникновения алкогольного делирия у больного, находящегося в больнице по поводу тяжелого соматического заболевания, необходимо установить тщательный круглосуточный надзор за ним и обеспечить лечение, не переводя его в психиатрическую больницу.

Лечение должно носить комплексный характер и в первую очередь предусматривает дезинтоксикацию. Это осуществляется интенсивной инфузионной терапией (введение 5% раствора глюкозы, гемодеза - при обезвоживании; лазикса, концентрированного раствора глюкозы, плазмы, 3% раствора хлорида калия - при отеках). Проводят ликвидацию гемодинамических нарушений, расстройств дыхания. Комплекс лечеб- ных мероприятий зависит от характера преобладающих нарушений, но всегда включает и массивную витаминотерапию, купирование возбуждения седуксеном, оксибутиратом натрия, нейролептическими средствами. После продолжительного сна (12-15 ч и более) явления психоза, как правило, проходят. Необходимо тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Алкогольный галлюциноз. Проявляется слуховыми галлюцинациями обычно неприятного и устрашающего характера. Сознание при этом практически остается ясным. Под влиянием наплыва таких галлюцинаций больной неправильно воспринимает окружающее. Он слышит голоса, которые полностью определяют его поведение, повелевают им, издеваются над ним, бранят, грозят с ним расправиться. В таком состоянии больной может совершить опасные для его жизни поступки. Иногда он слышит целые диалоги, в которых разбирается вся его прошлая жизнь, причем бывает и так, что одни голоса говорят о нем плохое («он преступник, недостойный человек, пьяница, вор, с ним надо покончить»), а другие защищают («он еще исправится, ему надо простить, он хороший человек»).

На изображении показано поведение больного, который слышит за стеной голоса мужчин, сговаривающихся его убитьАлкогольный галлюциноз может носить острый или хронический характер. В последнем случае слуховые галлюцинации длятся месяцами, а иногда годами. Заболевание это крайне мучительно для больных.

Лечение. Как и при алкогольном делирии, больного необходимо срочно поместить в психоневрологический стационар. Назначают сердечно-сосудистые и нейролептические средства: аминазин, трифтазин, этаперазин. В дальнейшем проводят лечение хронического алкоголизма.

Корсаковский психоз. Встречается реже, для него характерны тяжелые нарушения памяти в сочетании с полиневритами. Такой психоз впервые описан в 1887 г. и известен как корсаковский психоз. У больных резко нарушается запоминание текущих событий. Так, например, больной не в состоянии запомнить, кто его только что навещал, виделся ли он с врачом, не знает, что Он сегодня ел, не может запомнить только что прочитанный текст. Такие больные склонны к ложным воспоминаниям (конфабуляции). Течение психоза носит хронический характер.На изображении показаны больные которые слышат приятный голос (справа)и неприятный голос

Бредовые состояния. Являются серьезным нарушением психики при хроническом алкоголизме. Чаще это алкогольный бред ревности.

Клиническая картина. Больной начинает подозревать свою жену в измене, следить за ней. В связи с появляющейся недоверчивостью и подозрительностью по отношению к окружающим он искаженно трактует самые различные факты, видя во всем «неоспоримые доказательства» измены жены. Больной запирает ее в комнате, когда сам уходит на работу, нередко бьет ее, заставляя признаться в измене, иногда нападает на мнимого любовника.

Значительную роль в возникновении такого бреда играют нарушения половой функции: половая слабость, или импотенция, при сохранении, а иногда и усилении полового влечения.Обычно заболевание длится долго и нередко является причиной расторжения брака. Иногда у больных хроническим алкоголизмом наблюдаются эпилептиформные припадки (алкогольная эпилепсия).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно