Психопатии не являются болезнью в собственном смысле этого слова с определенным началом, течением и исходом. Они составляют аномалии, болезненные особенности личности, в основе которых лежит стойкая дисгармония эмоционально-волевых сторон психики. Иными словами психопатия - это патология характера в отличие от его индивидуальных вариантов (акцентуаций), непатологических отклонений, обусловленных педагогической запущенностью. Диагностика психопатии основывается на критериях Ганнушкина-Кербикова: 1) стойкость личностной патологии; 2) ее тотальность; 3) выраженность до степени, нарушающей адаптацию личности.

Исследования П. Б. Ганнушкина показали, что аномалия характера может быть не только врожденной, но и приобретенной, обусловленной внешними влияниями, в том числе социальными. П. Б. Ганнушкин подчеркивал, что на разных этапах развития психопатии степень выраженности болезненных черт может быть различной (компенсация, декомпенсация), соответственно необходимы и разные медицинские мероприятия.

В зависимости от происхождения психопатии могут быть разделены на три основные группы: 1-я группа - ядерные, конституциональные психопатии (преимущественно наследственно обусловленные); 2-я группа - краевые, приобретенные (преимущественно обусловленные неблагоприятными психогенными и средовыми воздействиями); 3-я группа - органические, основу которых составляют врожденная или рано приобретенная неполноценность головного мозга под воздействием экзогенно-органических вредностей.

Краевая психопатия может развиться в результате постоянного психогенного воздействия (неправильное отношение к ребенку - избиения и т. д., повторные психотравмы- смерть родителей и др.). В этих случаях речь идет о психогенном варианте краевой психопатии.

На изображении показан больной психопатиейНеправильное воспитание (безнадзорность, культивирование отрицательных примеров, гиперопека, «кумир семьи», и т. д.) лежит в основе становления патохарактерологического варианта приобретенной психопатии. При этом имеет значение переход обычных, свойственных ребенку реакций (характерологических) в патохарактерологические. Последние отличаются стойкостью, возникают по малейшему поводу, сопровождаются вегетативными нарушениями, некорригируемым поведением и т. д.

Общепризнанной классификацией психопатий не существует, но выделяют следующие клинические формы.

Возбудимые психопаты отличаются повышенной раздражительностью, которая может проявляться по ничтожному поводу. В это время психопаты не отдают отчета в своих действиях, могут быть агрессивны. Их действия в основном определяются состоянием эмоциональной сферы. У психопатических личностей этой группы иногда наблюдаются и так называемые эпилептоидные черты характера: вязкость, педантичность, застреваемость на эффектно окрашенных представлениях. Все это обусловливает особую конфликтность возбудимых психопатических личностей, нарушает их приспособление к окружающей среде.

В группу тормозимых психопатов (астенического и психастенического типа) входят люди, у которых в основном преобладают черты тревожно-мнительного характера. Они испытывают чувство собственной неполноценности, постоянно сомневаются в правильности своих действий и поступков, робки, застенчивы. У астенических личностей преобладают проявления психической слабости, повышенной истощаемости. Многие из них стремятся к уединению, избегают общества. Особенно неуверенно и неловко чувствуют себя эти люди, когда им приходится выступать на собраниях, лекциях, беседах. В трудных ситуациях, когда требуется определенное напряжение умственной деятельности, они пугаются и легко отказываются от достижения намеченной цели.

Психастенический вариант психопатии обычно развивается у лиц мыслительного типа, т. е. при преобладании второй сигнальной системы над первой. Ее основными клиническими проявлениями являются тревожно-мнительные черты характера, чувство собственной мало-ценности и навязчивые состояния. Такие психопаты живут в мире постоянных сомнений, которые усиливаются с возрастанием сложности жизненных задач. Каждый простой вопрос подвергается длительному осмыслению. Психопаты этого типа не уверены в себе, недооценивают свои возможности и способности, которые могут быть высокими.

Сложные, опасные ситуации могут на какое-то время освобождать психастеническую личность от тревожно-мнительных черт характера и навязчивых состояний.

Тормозные психопатические личности редко вступают в открытые конфликты с окружающими людьми. Однако вследствие присущих им болезненных особенностей характера эти лица обычно недостаточно реализуют свои способности и возможности, избегают усилий, необходимых для решения сложных жизненных задач.

Основной особенностью истерических психопатов является повышенная эмоциональность. Поведение больных находится в тесной зависимости от их эмоциональной сферы. Эмоции оказывают значительное влияние на течение представлений.

Истерическим личностям свойственно бурное внешнее выражение чувств, не соответствующее силе раздражителя (от театральной жестикуляции до истерического припадка). Быстрая смена эмоций, «эмоциональная логика» обусловливают непостоянство оценок, выносимых этими людьми в отношении как окружающего, так и собственной личности. Суждения их часто отличаются наивностью, детскостью. Для них характерны повышенная внушаемость, податливость посторонним влияниям.

К особенностям характера истерических личностей относится также склонность к фантазированию, патологической лживости. Любыми средствами такие лица стремятся быть в центре внимания. Так, одна больная, возвратись после отпуска на работу, заявила, что ей пришлось пережить большое несчастье: бандиты перерезали ночью всех ближайших родственников. Необоснованные претензии истерических личностей на особое положение в коллективе, их тяга к самоутверждению нередко создают поводы для конфликтов этих лиц с окружающими и нарушают их социальную адаптацию.

Эмоционально-лабильные психопаты отличаются колебаниями в эмоциональной сфере. У одних может преобладать повышенное настроение, у других - пониженное, доходящее до глубокой тоски, у третьих наблюдается частая смена хорошего настроения плохим, причем во всех случаях настроение мало связано с окружающей обстановкой. У некоторых психопатов встречаются те или иные виды половых извращений, например гомосексуализм - половое влечение к представителям одноименного пола; садизм - при этом виде извращения половое удовлетворение наступает при нанесении физической боли партнеру; педофилия -влечение к малолетним.

При сосуществовании различных, порой полярных черт характера, говорят о мозаичной психопатии.

Лечение. Необходимо проведение профилактических мероприятий. Как только у ребенка выявлены черты психопатоподобного поведения, надо правильно организовать его быт, учебу или трудовую деятельность. Важно поместить ребенка в здоровый коллектив, где ему будут прививать необходимые социальные навыки. В трудных случаях приходится госпитализировать больных в психоневрологические учреждения. Психопатам рекомендуют строго соблюдать трудовой режим. Назначают успокаивающие средства, снижающие агрессивность, беспокойство, чувство тревоги, страха. Большое значение имеют психотерапевтические воздействия.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
Очень интересно
Istanbul Escorts - Eskort İstanbul