Психотерапия является одним из видов лечения в форме планомерного целенаправленного психического воздействия на личность больного. Это воздействие включает не только целенаправленные словесные обращения, но и все поведение медицинских работников при общении с больным, а также всю психологическую атмосферу и те принципы медицинской этики, которые характеризуют лечебное учреждение, куда обратился больной. Основные принципыпсихотерапии неразрывно связаны с правилами медицинской деонтологии.На изображении показаны основные направления психотерапии

Постоянное и планомерное стремление с помощью различных психотерапевтических методик устранять результаты психического травмирования, а также предупреждать возможную психическую травматизацию (путем выработки у больных правильной системы отношений к отрицательным внешним воздействиям) является непосредственной задачей психотерапии.

Роль медицинской сестры в осуществлении психотерапевтических мероприятий весьма значительна. Представляя собой первого исполнителя врачебных назначений (особенно в условиях стационара), она является и первым помощником врача, к которому больные обращаются с различными вопросами. Желая получить некоторые сведения о своем состоянии, о данных лабораторных исследований, о свойствах назначенных им лекарственных препаратов, больные иногда охотнее и проще обращаются с вопросами к медицинской сестре, особенно в вечернее время, когда медицинская сестра освобождается от проведения основных процедур.

Особое значение психотерапия приобретает в клинике пограничных состояний различного генеза, начиная от самых легких невротических состояний и кончая тяжелыми психопатиями. В общий комплекс лечения больных требуется включение интенсивной психотерапии. Важно отметить, что больные неврозами нередко выходят из болезненного состояния исключительно благодаря психотерапии, если последняя применяется своевременно и дифференцированно.

Несмотря на очевидность значения психотерапии для больных неврозами и психопатиями, это не всегда осознается средним медицинским персоналом, от чего особенно страдают тревожно-мнительные больные с навязчивыми страхами (фобиями) и др.

Психотерапию проводят как индивидуально, так и коллективно. Основным содержанием словесного обращения к больному или к группе больных являются слова успокоения, разъяснения, побуждения, отвлечения, активации, императивного - внушения. Психотерапию проводят как в сочетании с медикаментозной терапией, так и независимо от последней.

Специальную психотерапию в виде планомерного целенаправленного психического воздействия на личность больного осуществляют с помощью различных психотерапевтических методик как в состоянии бодрствования, так и при условии внушенного гипнотического сна. Лечение внушением и гипнотическим сном в некоторых случаях проводят с предварительным введением больному наркотических средств (наркопсихотерапия).

В последние десятилетия разработаны разнообразные психотерапевтические методики, построенные на обучении больных приемам самовнушения и саморегуляции.

Значимость гипноза в медицине сводится, с одной стороны, к его охранительно-тормозному в отношении нервной системы действию, с другой - к углублению внушаемости, а отсюда и восприимчивости психотерапевтического воздействия, т. е. словесного мотивированного обращения (внушения) врача к больному.

Под лечебным внушением (suggestio) подразумевают целенаправленное активное словесное воздействие врача на больного. Различают внушение в гипнотическом состоянии, после введения наркотических средств и в состоянии бодрствования.

Хорошо поддаются гипнотическому воздействию представители так называемого художественного типа - лица, склонные к образному мышлению, ярким представлениям, а также страдающие хроническим алкоголизмом и перенесшие травму головного мозга.

Гипнотерапию проводят в виде серии гипнотических сеансов, которые в свою очередь состоят из двух основных частей - формулы спокойствия и формулы мотивированного внушения с учетом характера и стадии заболевания, а также личностных особенностей больного.

С помощью гипнотерапии, кроме эмоционально положительных реакций, могут вырабатываться и эмоционально отрицательные реакции с включением отрицательного соматического компонента (например, выработка рвотного рефлекса на вкус и запах алкоголя).

Основным и наиболее распространенным видом психотерапии в состоянии бодрствования является психотерапевтическая беседа врача с больным (индивидуальная) или с группой больных (коллективная). В настоящее время психотерапия в состоянии бодрствования располагает способами психологического воздействия и самовоздействия.

Согласно этапам целенаправленной психотерапии, в состоянии бодрствования различают успокаивающую (седативную), разъяснительную и активирующую психотерапию.

В комплексе психотерапевтических мероприятий в состоянии бодрствования существенное место занимает психотерапия по В. Н. Мясищеву, основой которой является изменение отношения больных к имеющимся у них болезненным переживаниям.

Наиболее ярким примером подобной перестройки отношения к психотравмирующей ситуации могут служить многочисленные факты перестройки личности на оптимистические позиции после перенесенной тяжелой физической травмы. Эта перестройка обычно происходит не сразу, ей предшествует период адекватной депрессии. Естественно, что подобный успех легче достигается у преморбидно (до болезни) гармоничных и активных личностей.

Целью так называемой десенсибилизирующей психотерапии является нормализация чрезмерной чувствительности больных в отношении некоторых внешних воздействий (так называемых патогенных, а вернее условно-патогенных объектов).

Один из известных приемов десенсибилизирующей психотерапии - функциональные тренировки, направленные на угашение навязчивых страхов в отношении различных патогенных для больного ситуаций (пребывание на высоте, в закрытом или открытом пространстве, в транспорте, многолюдной аудитории, вблизи возможного источника заражения и др.).

К активирующим видам психотерапии с использованием приемов самовнушения относится аутогенная тренировка. Принцип такой тренировки состоит в обучении больного с помощью приемов мышечной релаксации и целенаправленных самовнушений вызывать у себя необходимое чувство покоя, хорошего самочувствия и уверенности в собственных действиях. Овладение этой методикой означает приобретение навыков психической саморегуляции, направленных на подавление патологических волнений, неприятных ощущений и реализацию психологической устойчивости в трудных для больного ситуациях. Психологически этот прием импонирует больным как способ активного, самостоятельного осуществления самоуспокоения и самоуправления, как возможность приобретения самостоятельной способности к преодолению своего заболевания.

Следует подчеркнуть, что говорить о видах психотерапии, показанных больным с определенными заболеваниями (неврозы, реактивная депрессия или шизофрения), без учета характера и стадии болезни так же неправомерно, как ставить вопрос о применении того или иного лекарственного препарата соответственно диагнозу, а не состоянию больного в целом в момент назначения ему лечения.

Психотерапевтически универсальной может считаться вся система отношения медицинского работника к больному независимо от клинического профиля медицинского учреждения, в которое обратился больной.

Психотерапевтически универсальной может быть и форма любого общения медицинского персонала с больным - то, что принято понимать как «психотерапия контакта». Умение правильно воплощать в жизнь эту «психотерапию контакта» обеспечивает врачу или медицинской сестре особый авторитет и доверие со стороны больных.

Роль медицинской сестры в процессе проведения врачом психотерапии - индивидуальной и особенно коллективной - весьма значительна. Как правило, медицинские сестры, участвующие в психотерапевтических мероприятиях, должны быть сведущими в особенностях психологического состояния больного, обратившегося за медицинской помощью. Такая медицинская сестра должна быть высококультурной, понимать свое назначение, обладать деловыми качествами и быть чуткой к больным.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно