Реактивные психозы характеризуются отсутствием у больных критики своего состояния, неправильной оценкой ситуации. В клинической картине преобладают психопатологические синдромы: депрессия, бред, галлюцинации, нарушения сознания. Реактивные состояния чаще возникают у человека со слабым типом нервной системы. Возникновение заболевания зависит от характера психической травмы, ее силы, продолжительности.

Клиническая картина заболевания, развивающегося в результате психической травмы, бывает разнообразной. Чаще наблюдаются реактивная депрессия, реактивный ступор, реактивный параноид и истерические параноиды.

Реактивная депрессия. Как правило, реактивная депрессия начинает нарастать спустя 3-5 дней после перенесенной травмы. Иногда после тяжелой психической травмы могут наблюдаться аффективно-шоковые реакции в виде кратковременного ступора или двигательного беспокойства. Больные, узнав о несчастье, либо неподвижны, не отвечают на вопросы, на лице выражение страха, либо бесцельно мечутся, совершая нецелесообразные движения, не реагируя на окружающее. Такие состояния продолжаются несколько минут.

В дальнейшем в клинической картине преобладает депрессия. Высказывания больных постоянно связаны с психотравмирующей ситуацией, которая вызвала заболевание. Частой причиной развития реактивной депрессии является смерть близких. При этом любые переживания усиливают чувство тоски. Больные охотно беседуют на волнующую тему, ищут сочувствия. Сон, как правило, нарушен. Содержание сновидений связано с обстоятельствами психической травмы. В галлюцинаторных переживаниях основное место занимает та же тема. Так, больная во время войны получила извещение о гибели мужа. Это совпало с периодом кормления грудного ребенка. У больной сразу же прекратилась лактация. Появились мысли о самоубийстве. Нарушился сон.

Постоянно испытывала чувство тоски, давящие, сжимающие боли в сердце. Через 2 нед после получения извещения услышала стук в окно и увидела мужа, выбежала на улицу, но у окна никого не оказалось. Она стала бегать вокруг дома, звать мужа. Зрительные и слуховые галлюцинации повторялись почти каждый день в течение 2 мес. Постепенно состояние больной стало улучшаться, через некоторое время она смогла вернуться к работе. При реактивной депрессии заторможенность чаще носит кратковременный характер.

Реактивный ступор. Для реактивного ступора характерна полная неподвижность, которая может сменяться возбуждением. Часто наблюдается необычное эмоциональное состояние: независимо от того, находится ли больной в состоянии заторможенности или возбуждения, он не обнаруживает полного безразличия к тому, что происходит вокруг. По прошествии этого состояния наблюдается амнезия. Реактивный ступор чаще развивается после внезапных переживаний (землетрясение, наводнение), а также после тяжелых психических травм.

Реактивный параноид. У больных в связи со сложившейся травмирующей обстановкой могут развиться различные виды бреда. Чаще наблюдается бред преследования. Больные уверяют, что за ними следят, хотят им причинить вред. Этот бред отличается от бреда преследования при шизофрении тем, что его содержание не выходит за определенные рамки и отражает имевшую место конфликтную ситуацию. Лица, которые, по заявлению больного, его преследуют, оказываются людьми, принимавшими участие в конфликте. Эмоциональность больных чаще бывает несколько повышенной.

Истерические психозы возникают, как правило, в психотравмирующей ситуации, которая представляет угрозу жизни, свободе. Заболевание характеризуется истерическими расстройствами сознания.

На изображении показано депрессивное состояние

К ним относится, например, пуэрилизм. Больной считает себя маленьким ребенком, начинает Играть в куклы или прыгать верхом на палочке. В манере разговаривать, в поведении больные подражают детям. Например, больная 50 лет во время обхода просила, чтобы врач «взял ее на ручки». При псевдодеменции (ложное слабоумие) наблюдается та же форма истерического расстройства сознания. Больные на самые простые вопросы дают нелепые ответы, при этом чем проще вопрос, тем чаще можно получить нелепый ответ. Выражение лица как бы нарочито глупое: больные таращат глаза, усиленно морщат лоб. В их поступках отражаются примитивные предоставления о поведении психически больных. Проявления пуэрилизма и псевдодеменции длятся неделями, месяцами.

Лечение. В первую очередь, если это возможно, надо устранить травмирующую психику ситуацию, которая вызвала заболевание. Иногда целесообразно поместить больного в стационар. Если состояние больного не представляет опасности ни для него, ни для окружающих и его продолжает травмировать место, где произошла психотравма, то ему рекомендуют изменить место жительства. Во всех случаях больному предлагают какое-либо занятие, способное отвлечь его внимание. При реактивных состояниях всегда назначают общеукрепляющее лечение. Эффективна в таких случаях психотерапия.

Из медикаментозных средств назначают хлордиазепоксид, диазепам, феназепам, аминазин, тизерцин, при депрессии - антидепрессанты, при параноиде - нейролептики, галоперидол, трифтазин. При реактивном ступоре показано проведение курса кофеин-амиталового лечения.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно