Неврозы относятся к группе психогенно-реактивных заболеваний, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, возникающие под влиянием стрессовых (патогенных) факторов различной силы и длительности.

На изображении показана больная с неврозомВ большинстве случаев причина неврозов не в абсолютной силе патогенного раздражителя, а в сигнальном значении травмирующего воздействия и в функциональном состоянии высшей нервной деятельности заболевшего в момент получения психической травмы. Развитию неврозов в значительной степени способствует как действие индивидуально значимых раздражителей, так и влияние ослабляющих нервную систему вредоносных факторов (соматические заболевания, переутомление, вынужденное недосыпание, эндокринные нарушения, алкоголизм и др.).

Согласно теории, выдвинутой И. П. Павловым при создании экспериментальных неврозов, нарушения высшей нервной деятельности, в частности функциональные расстройства корковой деятельности, формируются в двух направлениях - сплошного, диффузного, и локального, парциального, поражения («больные пункты»).

Клиническая выраженность неврозов по типу диффузного поражения соответствует неврастеническим проявлениям, а локальные поражения составляют основу навязчивых состояний. Необходимо отметить, что понятие локальности и изолированности «больных пунктов» И. П. Павлов считал относительным, так как со временем локальные нарушения становятся источником патологических функциональных сдвигов в коре большого мозга, создавая картину полиморфности невротических расстройств.

Именно с помощью создания экспериментальных моделей неврозов на животных были показаны функциональный характер и обратимость неврозов под влиянием лечения и устранения патогенных воздействий, пути возникновения рецидивов болезни, переход неврозов в хронические невротические состояния с необратимостью некоторых расстройств и др.

Нервные механизмы образования неврозов были сведены к перенапряжению силы и подвижности нервных процессов, образованию инертных очагов патологического возбуждения и торможения под влиянием чрезвычайно сильных, однообразных, быстро сменяющихся внезапных отрицательных раздражителей.

Согласно патогенетической концепции неврозов В. Н. Мясищева, нарушение значимых отношений личности ведет к нервно-психическому перенапряжению и срыву высшей нервной деятельности, что клинически выражается различными формами невротических состояний. Основными клиническими формами неврозов являются: неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Неврастения. Как самостоятельное заболевание неврастению необходимо отличать от неврастенического синдрома, нередко наблюдаемого при органических заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС), при шизофрении.

В основе неврастении чаще всего лежит чрезмерное или длительное переутомление, сочетающееся с отрицательными эмоциональными переживаниями (волнение, страх, тревожное ожидание, постоянные огорчения, чувство неприязни к выполняемой работе, спешка и т. п.) при наличии ослабляющих организм факторов в виде постоянного нарушения режима сна, питания, хронических интоксикаций (злоупотребление алкоголем, курением). Существенным моментом в возникновении неврастении может явиться постоянная необходимость в частых и срочных переключениях внимания для выполнения различных работ, особенно если это связано с волнением и беспокойством.

Клиническая картина. Одним из кардинальных признаков неврастении является так называемая раздражительная слабость, выражающаяся в повышенной возбудимости ЦНС и одновременно быстро наступающей истощаемости. Этот симптом обнаруживается в интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферах психической деятельности больного.

Больные на незначительные замечания или другие внешние раздражители отвечают бурными вспышками гнева с криком, бранью, но тотчас успокаиваются, нередко сожалея о происшедшем, становятся угнетенными, иногда плачут, сетуют на свою несдержанность, непереносимость ожидания. Реже преобладают подавленность, апатия, больные утрачивают интерес к окружающему, становятся малоинициативными; вследствие быстрой утомляемости трудоспособность их все больше снижается, особенно затруднительной становится работа, требующая напряженного внимания. Больные часто жалуются на плохую память.

При объективном обследовании нарушений памяти не выявляют, но обнаруживают отчетливые признаки ослабления активного внимания. Расстраивается сон, который становится поверхностным, нередко сопровождается неприятными сновидениями. Сон не приносит надлежащего отдыха, поэтому утром больные чувствуют себя вялыми, сонливыми. Часты жалобы на головную боль в виде ощущения стягивания головы «обручем», «каской», покалывания и боли в области сердца, сердцебиение, шум в ушах, головокружение, мелькание «черных мушек» перед глазами. Нередко больные отмечают снижение полового влечения или повышенную половую раздражительность с быстрой истощаемостью.

Лечение. Рекомендуются соблюдение режима труда и отдыха, освобождение от дополнительных нагрузок. По возможности необходимо устранить причину неприятных эмоциональных переживаний, нужно разъяснить больному, что интенсивный труд сам по себе не является причиной заболевания. Необходимы общеукрепляющее лечение, регулярное питание, продолжительный сон, пребывание в течение 1-2 ч на воздухе, витамины. Для налаживания сна и укрепления тормозного процесса назначают бромиды, транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам, реланиум, рудотель и др.), малые дозы нейролептиков и антидепрессантов успокаивающего действия, иногда снотворные.

Показаны физиотерапевтические процедуры: теплые соляно-хвойные ванны, ножные ванны перед сном. Иногда, особенно на ранних этапах болезни, необходимо временное освобождение больных от работы или учебы на некоторое время (до 3—4 нед). В начале болезни и особенно в тяжелых случаях неврастении желательно изолировать больного от травмирующих воздействий и направить на стационарное лечение с последующим отдыхом в условиях санатория или дома отдыха.

При выраженной вялости, апатии наряду с общеукрепляющим лечением следует назначить стимулирующие средства: китайский лимонник, секуринин, кофеин, витамины B l, В12, из физиотерапевтических процедур - душ Шарко, веерный душ, утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе, спортивные игры. При затяжном течении неврастении показан систематический умеренный труд с редким предоставлением больничных листов. Одним из основных методов лечения является рациональная психотерапия.

Истерия. По И. П. Павлову, истерия наблюдается при слабости коры головного мозга, что приводит к расторможенности подкорковых образований и преобладанию первой сигнальной системы. Этим объясняются многие симптомы истерии.

Клиническая картина. Проявления истерии весьма разнообразны, иногда напоминают симптомы других болезней, за что истерию называют «великой подражательницей». Главнейшие проявления истерии: истерический припадок, вегетативные и сенсомоторные расстройства.

Истерический припадок всегда связан с какими-либо внешними раздражителями, особенно - с ситуацией, травмирующей психику больного или вызывающей воспоминания о неприятных переживаниях прошлого. При истерическом припадке установить какую-либо последовательность в движениях больного не представляется возможным. Это объясняется тем, что характер движений отражает переживания больного. Сознание при этом никогда не бывает полностью затемнено, можно говорить лишь о его сужении, поэтому реакция больного на внешнюю обстановку до известной степени сохраняется.

Продолжительность истерического припадка может быть от нескольких минут до нескольких часов. Припадок бывает более продолжительным, если вокруг больного находятся люди. Истерические припадки, как правило, возникают днем. Больные, падая, не получают тяжелых повреждений, как при эпилептическом припадке. При истерическом припадке реакция зрачков на свет сохранена, вызываются и остальные рефлексы. У одной больной развился истерический припадок после того, как на ее глазах утонул ребенок, за которым она ухаживала.

Во время припадка сознание у нее было сужено; она каталась по земле, делала руками движения, которые указывали, что она пытается кого-то схватить и удержать. Припадок продолжался около часа. В дальнейшем припадки возникали каждый раз, как только разговор заходил о детях или об уходе за ними. Истерические припадки могут напоминать сердечный приступ, обморок или какое-либо соматическое заболевание.

При истерии наблюдаются двигательные и чувствительные расстройства, парезы и параличи (моноплегия, параплегия, гемиплегия), гиперкинезы. При истерическом параличе тонус мышц не изменяется, сухожильные рефлексы вызываются, отсутствуют патологические рефлексы, нет атрофии. В клинической картине нет признаков органического поражения центральной или периферической нервной системы. Своеобразным симптомом двигательных расстройств, свойственным истерии, является астазия-абазия, сущность которой сводится к тому, что больной не может стоять и ходить при сохранности двигательно-координационных функций в ногах во время обследования в постели. Гиперкинезы при истерии носят разнообразный характер: дрожание рук, ног, всего тела.

Для расстройств чувствительности типа анестезии характерно, что зона нарушения чувствительности не соответствует анатомическому распространению чувствительных проводников. Например, при истерической гемианестезии граница расстройств чувствительности проходит строго по средней линии, часты анестезии в виде пятен.

Реже наблюдаются истерические расстройства речи: мутизм (немота), заикание, афония (беззвучность голоса) или глухонемота (сурдомутизм). При истерии возможны расстройства желудочно-кишечного тракта: рвота, парез кишечника, икота. Редко бывают истерическая слепота (амавроз), блефароспазм.

Характер больного истерией имеет много общих черт с характером ребенка. У детей кора головного мозга еще недостаточно развита, и в их поведении большую роль играет подкорковая область. При истерии вследствие слабости коры подкорковая область высвобождается из-под ее влияния с большей легкостью, поэтому наблюдается повышенная эмоциональность. Эмоции оказывают опре- деленное влияние на течение представлений. Принимая решение, делая какое-либо умозаключение, больной истерией руководствуется не разумом, а чувством.

Лечение. Применяются психотерапия, различные физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. Больные истерией нуждаются в чутком и внимательном отношении персонала. В некоторых случаях необходима тактичная требовательность к больным, спокойное отно¬шение к демонстративному поведению, свойственному отдельным больным. Назначают малые дозы нейролептиков (аминазин и др.) фенотиазинового ряда.

Невроз навязчивых состояний. Название болезни указывает на то, что центральное место в клинической картине занимают различные проявления навязчивости, с большей или меньшей силой или продолжительностью овладевающие больными. Навязчивые состояния по своему содержанию очень полиморфны: чаще наблюдаются навязчивые страхи, мысли, действия и т. п. Для невроза навязчивых состояний характерны понимание больными чуждости переживаемых явлений, их болезненности, а также стремление преодолеть чувство страха и неприязни к патогенным для них раздражителям. Явления навязчивости часто сопровождаются чувством тревоги, страха и вегетативными расстройствами в виде тахикардии, повышенной потливости, лабильности вазомоторных реакций и т. п.

Клиническая картина. Подавляющее большинство больных неврозом навязчивых состояний обращаются к врачу по поводу беспокоящих их навязчивых страхов: либо опасение за свою жизнь, либо боязнь допустить ошибку в поведенческих морально-этических реакциях (известны под названием «явления по контрасту»).

Чаще отмечаются навязчивость ипохондрического содержания, мысли о телесном ущербе (нозофобия - страх заболеть раком, сифилисом, умереть от инфаркта и т. п.). Незначительное число больных жалуются на навязчивые явления по контрасту (страх закричать в неподходящем месте, произнести неприличное слово вслух, ударить, плюнуть в лицо, толкнуть уважаемого человека, разорвать ценные бумаги и т. п.). Навязчивые страхи ипохондрического содержания (боязнь умереть от инфаркта) нередко сопровождаются страхом совершить самоубийство (суицидо-фобия) и страхом совершить агрессивный поступок по отношению к наиболее близким и любимым людям (го-мисидофобия).

Острые фобические состояния часто сопровождаются навязчивыми сомнениями, содержание которых исчерпывается тематикой навязчивых страхов.

Наличие фобических явлений, как правило, сочетается с системой так называемых защитных действий, противопоставляемых больными патогенным для них факторам (при страхе заражения больные постоянно моются, выбрасывают вещи, которые, по их мнению, могли соприкасаться с источником заражения, и т. п.).Невроз навязчивых состояний характеризуется благоприятным течением и присоединением личностных реакций на болезнь, в тяжелых случаях - к развитию пато-характерологических расстройств. При многолетнем течении невроза навязчивых состояний с частыми обострениями отмечается временная потеря трудоспособности.

Лечение. В начальном, остром, периоде, когда страхи носят интенсивный характер, сопровождаются резкими нарушениями сна, следует назначить малые транквилизаторы (реланиум, тазепам, седуксен) в сочетании с антидепрессантами и большими транквилизаторами (галоперидол, аминазин). Проводят общеукрепляющее лечение, налаживают питание, чередование труда и отдыха, по возможности, необходимо изолировать больного от психотравмирующей ситуации.

Психотерапевтические мероприятия должны быть направлены на успокоение и разъяснение. Необходимо внушать больному, что болезнь излечима, что надо строго соблюдать режим питания и сна. В некоторых случаях больного следует временно освободить от работы. Если навязчивые страхи под влиянием лечения скоро исчезают, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение 6-12 мес. При упорном1 течении болезни больного направляют на ВТЭК, продолжая психотерапию. В дальнейшем лечение проводят в условиях санаторного отделения психоневрологической больницы.Системные неврозы. Выделение этой группы неврозов носит условный характер, так как не может существовать изолированных расстройств одного органа, функциональной системы.

Невроз — нарушение высшей нервной деятельности в целом. Однако определенные, нередко длительные, этапы динамики неврозов характеризуются преимущественной патологией какой-либо одной системы (сердечнососудистой, пищеварительной и т. д.).Одним из наиболее тяжело и длительно протекающих неврозов является так называемый логоневроз, который начинается в детском возрасте. Невротическое заикание может иметь как благоприятное, так и неблагоприятное течение. В первом случае речь идет о преходящих нарушениях речи, носящих изолированный характер. При неблагоприятном течении, помимо речевых нарушений, отмечаются многочисленные невротические расстройства, создающие картину развернутого заболевания.

Центральное место в этих случаях принадлежит логофобии (страх речи) и личностному реагированию на наличие речевого дефекта.Дифференциальную диагностику проводят с неврозо-подобным заиканием, в генезе которого существенное место занимает раннее поражение ЦНС.Лечение. Проводят комплексное медико-педагогичекое лечение. Назначают миорелаксанты, транквилизаторы, антидепрессанты (мидокалм, элениум, седуксен, реланиум, амитриптилин). Наиболее эффективно раннее начало лечения в детских логопедических дневных стационарах, детских поликлиниках и санаториях.

В настоящее время в системе здравоохранения имеется развернутая сеть учреждений, в которых оказывают амбулаторную и стационарную логопедическую помощь детям, подросткам и взрослым.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно