Затяжной психоз. Иногда инфекционное заболевание приобретает неблагоприятный, затяжной характер. В этих случаях могут возникать затяжные психозы без нарушения сознания.

Клиническая картина. Проявляется депрессивным состоянием с чувством тоски, тревоги, которые сопровождаются двигательным беспокойством, реже заторможенностью. Типичными для таких депрессий являются слезливость, ухудшение состояния в вечерние часы с истощаемостью и нарастанием тоски, раздражительной слабости. В ночное время у этих больных нередко возникают кратковременные делириозные расстройства, состояние спутанности.

Депрессия может сочетаться с бредом осуждения, отравления, преследования. Затяжные психозы могут проявляться также галлюцинаторно-параноидными состояниями с массивными слуховыми галлюцинациями и вербальными иллюзиями, чувством страха, бредом преследования.

После затяжных психозов у больных могут оставаться стойкие изменения психики, которые проявляются повышенной истощаемостью, головной болью, раздражительностью, ослаблением интеллекта. Могут нарастать вялость, безынициативность, сужение круга интересов, безразличие к окружающему, стойкие расстройства памяти, снижение критики.

В целом хронические инфекционные заболевания характеризуются, как уже было сказано, преобладанием астенических расстройств, психо-патоподобных нарушений или выраженного психоорганического синдрома (снижение памяти, ослабление понимания, недержание аффекта).

Следует отметить, что хроническое течение заболевания, особенно при определенном складе личности больного (тревожность, эгоцентризм), может значительно углубить эти характерологические особенности, способствовать отчуждению от окружающих его здоровых людей. Положение больного в обществе, семье изменяется. Реальное окружение по-новому оценивается длительно болеющим. Утрированным становится внимательное отношение больного ко всем деталям ухода за ним, что нередко представляет собой проявление защитной реакции.

Лечение. Должно быть направлено на борьбу с основным соматическим заболеванием.Одновременно больным назначают общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию. Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, внутривенно и внутримышечно - раствор сульфата магния, внутривенно - изотонический раствор хлорида натрия.

Для борьбы с делириозными, аментивными и галлюцинаторно-параноидными расстройствами назначают аминазин (300-400 мг/сут). Лечение депрессивных расстройств проводят антидепрессантами (амитриптилин).

Если депрессия сочетается с бредовыми расстройствами, назначают антидепрессанты в сочетании с левомепромазином.Необходимо тщательно следить за деятельностью сердечно-сосудистой системы и состоянием дыхания, назначая по мере необходимости сердечные средства. Большую роль при лечении таких больных играют тщательный уход и строгий надзор за ними, так как во время возбуждения под влиянием галлюцинаторных и бредовых переживаний больные могут причинить себе тяжелые физические повреждения или выброситься из окна.

Необходимо выделить для такого больного круглосуточный пост младшего медицинского персонала. Остановимся отдельно на клинической картине психических расстройств.

Сифилис нервной системы. В настоящее время эта патология в психиатрической клинике встречается редко, что связано с резким снижением заболеваемости в целом, а также достижениями терапии, редкостью сифилитического поражения нервной системы. Сифилис вызывается бледной спирохетой. При сифилисе мозга чаще поражаются сосуды и оболочки мозга.

Клиническая картина. Сифилис головного мозга развивается через 3-4 года (иногда раньше) от момента заражения, если больному не проводилось специфическое лечение или оно было недостаточным. Клиническая картина обусловливается различной локализацией и характером поражения головного мозга. Заболевание начинается неврастеническим синдромом.

У больных появляется головная боль, нарушается сон, отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность. Иногда они испытывают боли в различных частях тела. В основе этих ощущений лежат диффузные инфекционно-токсические поражения нервной системы. Обнаруживаются очаговые неврологические симптомы в виде неравномерности зрачков, рефлексов, менингеальных симптомов. Реакция Вассермана при исследовании цереброспинальной жидкости может быть положительной.

Сифилитический параноид характеризуется постепенным развитием. У больных возникает бред преследования, воздействия, часто сочетающийся со слуховыми галлюцинациями. Содержание галлюцинаций обычно бывает неприятного характера. Отношение больного к галлюцинациям нередко двойственное. С одной стороны, он понимает, что галлюцинации - результат болезни, с другой - связывает их с действиями своих врагов. Неврологическое обследование обнаруживает вялость реакции зрачков на свет, их неравномерность, поражение лицевого нерва. Течение болезни длительное, с ремиссиями. Специфическое лечение не всегда дает хорошие результаты.

При внутриутробном заражении плода происходит задержка в развитии мозга. Признаки поражения нервной системы обычно появляются в первые годы после рождения ребенка. Врожденный сифилис характеризуется рядом соматических признаков: седловидный нос, неправильный рост зубов, микродонтоз (маленькие зубы), неправильное развитие костей (утолщение костей черепа и изменение их формы). Часто у больных выявляются различные степени слабоумия.

Лечение. Проводят курсами: вводят пенициллин (10 000 000 ЕД на курс) в сочетании с новарсенолом, препаратами висмута, ртути, йода. Все назначенные курсы лечения должны аккуратно выполняться. Внутривенные вливания новарсенола (0,15-0,6 г) сочетаются с внутримышечным введением бийохинола (по 3 мл через 2 дня, на курс лечения 45 мл).

Рекомендуется общеукрепляющая терапия. Для лечения врожденного сифилиса используют те же препараты. Особенно часто назначают бийохинол (до 15 г на курс лечения).

Прогрессивный паралич. Представляет собой также позднее сифилитическое поражение головного мозга. Если при сифилисе мозга первично поражаются сосуды и оболочки, то при прогрессивном параличе главным образом страдает вещество мозга (паренхима). Заболевание чаще начинается через 10-15 лет после заражения сифилисом, но иногда первые симптомы обнаруживаются раньше. Прогрессивный паралич чаще отмечается среди лиц, недостаточно лечившихся от сифилиса или вообще не получавших лечения.

Основу клинической картины болезни составляет нарастающее слабоумие. Течение прогрессивного паралича делят на три стадии: 1) неврастеническую, 2) стадию слабоумия (выраженные клинические проявления), 3) маразм. Деление на стадии условно и определяется преобладанием соответствующей симптоматики. В начальной, неврастенической, стадии у больных нарушается сон, появляются повышенная раздражительность, утомляемость, бестактность, снижается интерес к работе, преобладают примитивные влечения, наблюдается понижение активности.

На стадии слабоумия больные нередко совершают нелепые поступки: делают дорогие подарки малознакомым людям и в то же время совершенно перестают заботиться о своих близких. Так, один больной на все свои сбережения купил несколько ящиков тройного одеколона и привез их в подарок жене. Другой, получив зарплату, стал скупать иголки для примуса, пока не истратил все деньги. Появляется наклонность к воровству, которое обычно носит нелепый характер, больной может на глазах у всех взять с прилавка какую-нибудь вещь.

В дальнейшем у больных исчезает критическое отношение к своему состоянию. Они не могут найти собственную квартиру, перестают узнавать родных и знакомых. На фоне органического слабоумия могут появиться дополнительные симптомы - бред, депрессия, возбуждение. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют различные формы прогрессивного паралича.

Главное место в клинической картине экспансивной (классической) формы прогрессивного паралича занимает нелепый бред величия и богатства. Например, больной заявил о том, что он имеет вагоны золота, и в то же время собирал остатки пищи в столовой. Они всегда довольны, беспечны. Один больной считал себя великим полководцем, другой, по специальности инженер, заявлял, что он мать-героиня и т. д. Показательна следующая история болезни.

Больной С, 37 лет. Рос и развивался нормально. После окончания средней школы был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях. По характеру был общительным, веселым, энергичным, употреблял спиртные напитки.

Впервые странное поведение отмечено, когда начал называть себя маршалом, уверял, что ему подчинены все воздушные силы. В больнице высказывал идеи величия, заявлял, что он «творец мировой победы». Под его руководством якобы произошла революция в Африке и Америке, где сейчас во главе правительства стоят его ближайшие родственники, которых он инструктирует, а сам входит в состав правительства всех стран. Утверждал, что имеет сотни орденов. Ему казалось, что перед поступлением в больницу у него сожгли все внутренности: желудок, сердце, легкие. В связи с этим он собирался лечиться у военного врача. Рассказывал, что ему подменили голову, а его настоящая голова забальзамирована и хранится у лечащего врача.

В тех случаях, когда слабоумие сочетается с благодушием, диагностируют дементную форму прогрессивного паралича. При депрессивной форме настроение больных подавленное. Они высказывают нелепый бред. Заявляют, что у них сгнили все внутренние органы, что они уже мертвы. Эта форма болезни встречается редко. В клинической картине ажитированной формы преобладает возбуждение. Больных трудно удержать в постели. Они вскакивают, пытаются куда-то бежать, срывают с себя белье, выкрикивают отдельные фразы, по которым иногда можно судить о бреде величия. Течение этой формы заболевания наиболее злокачественное.

При всех формах прогрессивного паралича без лечения наступает психическая и физическая деградация, которая может привести к маразму.

Стадия маразма: больные утрачивают простейшие навыки; они все время вынуждены находиться в постели, становятся неопрятными, нередко у них развиваются парезы или параличи. Вследствие трофических нарушений у больных отмечаются контрактуры, пролежни, легко возникают переломы костей. Слабоумие достигает выраженной степени, больные не могут назвать своего имени, берут в рот все, что попадает им в руки. Смерть обычно наступает от инсультов или присоединившихся соматических заболеваний.

На изображении показан больной маразмомЛечение. В настоящее время наибольшее распространение получило лечение больных прогрессивным параличом методом инфекционной терапии. Больным вводят подкожно 5-7 мл крови, содержащей малярийных плазмодиев. Через 8-10 дней у них начинаются приступы малярии. В среднем больному дают перенести 9-10 таких приступов. Затем лечат малярию хинином или акрихином, бигумалем, после чего проводят специфическую терапию.

Уход. Наибольшие трудности представляет уход за возбужденными и физически ослабленными больными. При задержке мочи катетеризацию мочевого пузыря следует делать осторожно. У больных прогрессивным параличом легко развиваются инфекционные заболевания. Надо тщательно следить за тем, чтобы у лежащих больных не образовывались пролежни: важно систематически протирать кожные покровы камфорным спиртом и следить за чистотой постели.

Резкие движения во время переворачивания больного в постели могут привести к переломам, особенно ребер. При лечении заражением малярией необходимо строго следить за температурой тела и сердечно-сосудистой деятельностью, проводить все мероприятия, которые назначают тяжелобольным инфекционными заболеваниями.

При кормлении больных следует учитывать, что у них бывает нарушено глотание, необходимо предотвращать попадание пищи в дыхательные пути.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно