Остановимся на характеристике психических нарушений при некоторых видах соматической патологии.

Известно, что у больных с заболеванием сердца могут отмечаться снижение настроения, чувство тревоги, беспокойства, страха. При сердечно-сосудистой недостаточности бывают галлюцинаторные явления, а иногда нарушается сознание. С улучшением физического состояния обычно все психические нарушения проходят. Об этом следует помнить медицинским работникам соматических больниц, так как оказание помощи таким больным следует производить на месте: больных обычно не переводят в психиатрические стационары в связи с временным характером психических нарушений.

Ревматические заболевания суставов и сердца также иногда сопровождаются нервно-психическими нарушениями. Как правило, такие больные очень раздражительны, нетерпеливы, плаксивы, страдают бессонницей. Иногда у них отмечаются обманы восприятий, особенно в вечерние часы перед сном. Значительно реже бывают острые психозы, сопровождающиеся картиной психомоторного возбуждения, наплывом галлюцинаций и расстройством сознания.

У больных со злокачественными опухолями (рак, саркома) иногда развивается аментивное состояние или делирий. Это чаще наблюдается в далеко зашедших стадиях болезни при тяжелой интоксикации и истощении. Обычно такие психические расстройства кратковременны, возникают преимущественно в вечерние часы.

При длительных, истощающих болезнях пищеварительного тракта отмечаются вялость, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность. У детей с глистной инвазией могут возникать эпилептиформные припадки, приступы расстройства сознания.

На изображении показан головной мозгДепрессивные состояния часто встречаются при хронических соматических заболеваниях. Особенно пристального внимания требуют случаи острых депрессивных эпизодов с суицидальными действиями. В частности, фельдшер или медицинская сестра должны знать, что любые изменения в поведении соматического больного могут сигнализировать о снижении деятельности высших, регулирующих корковых функций, на фоне которого могут возникнуть острые депрессии с внезапными суицидальными действиями.

При некоторых соматических заболеваниях (сахарный диабет, уремия), протекающих с интоксикациями, может возникать нарушение сознания в виде оглушения. Наблюдается значительное повышение порога восприятия для всех раздражителей, которые не доходят до сознания больного. На громкие и средние звуки больные реагируют как на слабые," на слабые вообще не реагируют.

Окружающая обстановка ими воспринимается как в тумане, они плохо осмысливают ее. Мысли, представления, воспоминания всплывают в сознании с трудом, образование ассоциаций замедлено. Наблюдается выраженная сонливость.

И, наконец, нельзя забывать, что наступающие у хронически больных изменения личности (раздражительность, нетерпеливость, фиксированность на своей болезни и др.) не просто «дурной» характер, а следствие значимого для них заболевания, длительного подчас пребывания вне семьи.Воспоминаний о периоде оглушения обычно не сохраняется. Оглушение может переходить в сопор, кому и приводить к смертельному исходу. Эта категория больных подчас требует от медицинского персонала особого отношения. Во-первых, это связано с часто внезапным характером выявления психозов, преобладанием форм с нарушенным сознанием, возбуждением. Во-вторых, необходимо подчеркнуть частоту депрессий, суицидальных попыток у ряда больных.

Только заботливость, неформальное участие в судьбе больного помогут найти с ним общий язык, облегчат его участь.

 

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
Textsale как платить меньше за отопление minprom.ua.