Острые инфекционные заболевания (сыпной и брюшной тиф, малярия, крупозная пневмония, грипп и др.) могут сопровождаться психическими нарушениями. Чаще в этих случаях развивается инфекционный делирий. Основным признаком этого состояния является расстройство сознания с дезориентировкой в месте и во времени, но с сохранением ориентировки в собственной личности: больной правильно называет свое имя, фамилию, профессию. Типичными являются наплывы зрительных галлюцинаций, иллюзорность, восприятие окружающих предметов и отрывочные бредовые высказывания больных, двигательное возбуждение.

При внимательном наблюдении за поведением такого больного можно предположить, что он видит какие-то сцены устрашающего характера: нападающих на него зверей, страшных чудовищ; больному кажется, что все рушится, с ним якобы собираются расправиться, его режут, бьют. На лице - выражение страха и ужаса.

Больной пытается спрятаться, защититься от нападающих, бежит к двери, окну. Бред при инфекционном делирии отличается нестойкостью. Описанные явления обычно возникают при высокой температуре тела и с ее снижением исчезают, но могут появляться и до повышения температуры или после ее снижения. Делирий обычно через несколько дней заканчивается полным выздоровлением.

Иногда после делирия наблюдаются остаточные явления в виде общей слабости, отрывочных бредовых высказываний - так называемый резидуальный бред, который через несколько дней проходит полностью. По выходе из состояния делирия больные обычно рассказывают о пережитом ими, критически относятся к болезни.

 На изображении показан делирий

При более глубоком помрачении сознания у больных с острым инфекционным заболеванием может наступить аментивное состояние (острая спутанность), сопровождающееся иллюзиями, галлюцинациями и отрывочным бредом. Больной не только не ориентирован в окружающем, но и не может назвать своего имени, фамилии.

Нередко наблюдается смешанное аментивно-делириозное состояние. Для аменции характерно нарушение целостности восприятия объектов. Больные воспринимают лишь отдельные явления окружающего, но целого впечатления у них не создается. Отмечается умеренное двигательное возбуждение. Больные кричат, иногда стремятся убежать из палаты, совершают ряд беспорядочных движений. По окончании аментивного состояния они, как правило, ничего не помнят о пережитом. Этот признак также является доказательством большей глубины расстройства сознания при аменции, чем при делирии. Аментивное состояние может длиться несколько недель.

После острых психозов при инфекционных заболеваниях наблюдаются состояния психической слабости. У больных отмечается повышенная утомляемость, им с трудом дается даже небольшое физическое и психическое напряжение, они быстро устают от беседы. Настроение крайне неустойчивое, по малейшему поводу возникает раздражение, сменяющееся общей слабостью. Больных раздражают и утомляют шум и яркий свет. Физическая выносливость снижается. Постепенно эти явления проходят.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно