Психические болезни
КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
До конца XIX века классификация психических болезней основывалась на симптомах заболевания, поэтому такой принцип назывался симптоматическим. Затем был предложен нозологический принцип, при котором учитывались в первую очередь этиология и патогенез заболевания.
Этим принципом российская психиатрия руководствуется и в настоящее время. Учет этиологических моментов в развитии того или иного психического заболевания позволяет применить наиболее эффективные лечебные и профилактические мероприятия.
Для целей медицинской статистики и сопоставления диагнозов психических болезней существует Международная классификация с разделами «Болезни нервной системы и органов чувств» и «Психические болезни», выработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эта классификация периодически уточняется; в настоящее время действует ее IX пересмотр (МКБ-9). Как правило, в разных странах используется ее адаптированный вариант. Приведем структуру МКБ-9 в наиболее общем виде.
Психические расстройства приведены в 5-м разделе. Выделены группы: 1) психозов; 2) невротических расстройств, психопатий и других психических расстройств непсихотического характера; 3) умственной отсталости. К 1-й группе относятся психозы, обусловленные органическим поражением головного мозга, а также другими причинами (шизофренические, аффективные, специфичные для детского возраста и др.). Ко 2-й группе относятся невротические расстройства, расстройства личности, наркомании и токсикомании, специфические задержки развития и др. 3-я группа представлена различными по глубине формами умственной отсталости.
Каждой рубрике и подрубрике классификации соответствуют определенные цифровые обозначения, позволяющие производить унифицированную обработку данных о заболеваемости.Эти так называемые цифры болезни регистрируются в различной медицинской документации, используются медицинской статистикой.