Показания к операции должны быть четко сформулированы и зарегистрированы в истории болезни, амбулаторной карте. Хирургические операции могут быть экстренными, срочными, плановыми.

Экстренная операция проводится по жизненным показаниям сразу после госпитализации или после кратковременной подготовки больного. К таким операциям относятся вмешательства при кровотечениях, прободении полых органов, при асфиксии.

Срочная операция выполняется в сроки от 24 до 48 ч после поступления больного, если консервативное лечение безуспешно. Срочная операция производится, если появляются перитонеальные симптомы у больного с острым холециститом, панкреатитом, нарастают симптомы интоксикации у больного с кишечной непроходимостью. При срочных операциях анестезиолог и лечащий врач имеют больше времени и возможностей для подготовки больного к операции, производят переливание крови и жидкостей, коррекцию нарушений электролитного и белкового баланса.

Плановая операция выполняется после необходимого обследования и подготовки больного. Сроки зависят от характера заболевания и могут быть от одного дня до недели и более, если необходимы дополнительное обследование м специальная подготовка, например при операциях на сердце, легких.

Предоперационный период - это время от момента поступления больного в стационар до операции. В предоперационном периоде проводят исследование состояния органов и Систем, выявление сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием к плановой операции. Перед операцией следует выяснить переносимость больным новокаина, антибиотиков и других лекарств.

Особое значение имеют сведения о повышенной чувствительности больного к наркотическим и белковым препаратам, склонности к бронхоспазму или бронхиальной астме.

У больных измеряют температуру тела дважды в сутки. Если температура повышена, операцию необходимо отложить. Следует осмотреть полость рта, кожные покровы для выявления очагов инфекции, которые являются противопоказанием к операции. Операцию отменяют, если начинается менструация. Не следует назначать операцию, если до менструации остается 2-3 дня: в эти сроки отмечается нарушение свертывающей системы, что может привести к осложнениям в послеоперационном периоде (гематомы, кровотечение) .
Особое внимание уделяют подготовке психического состояния больного к предстоящему вмешательству. Объективная информация о характере заболевания или тяжести предстоящей операции может вызвать у больного отрицательные эмоции. Поведение больного в предоперационном периоде обусловлено типом нервной деятельности, тем не менее известие о предстоящей операции никого не оставляет равнодушным.

Все разъяснения больному или родственникам по поводу предстоящей операции, ее характера должен давать только лечащий врач или оперирующий хирург. Средний персонал не должен обсуждать с больным или его родственниками эти вопросы. Сведения о риске операции и характере заболевания могут быть сообщены только ближайшим родственникам больного. Категорически запрещается знакомить больного с медицинской документацией (история болезни).

За несколько дней до операции больным, страдающим бессонницей назначают фенобарбитал - 0,1 г, амитал - натрий - 0,1 г. Наркотики допустимо вводить только больным, у которых отмечаются сильные боли.

Подготовка сердечно-сосудистой системы. В специальной подготовке к операции нуждаются лица с гипертонической болезнью и декомпенсацией кровообращения. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой деятельности назначают постельный режим, ограничивают прием солей и жидкости. Одновременно дают мочегонные средства. Больной может считаться подготовленным к операции, если у него исчезли отеки, асцит, уменьшается в размерах печень.

При гипертонической болезни показан комплекс лечебных мероприятий, направленных на снижение и стабилизацию артериального давления. Больным артериальной гипотонией назначают тонизирующие средства.

Специальной подготовки требуют больные с нарушениями ритма сердечной деятельности.

Подготовка органов дыхания. Всем больным производят рентгеноскопию грудной клетки. При гнойных заболеваниях легких исследуют мокроту на наличие в ней микробной флоры и ее чувствительность к антибиотикам. Необходима более тщательная подготовка курильщиков, больных бронхиальной астмой, пневмосклерозом. Назначают комплекс лечебной дыхательной гимнастики, систематические ингаляции кислорода, отхаркивающие микстуры, горчичники, банки. Безусловным противопоказанием к плановым операциям являются все виды острых воспалительных заболеваний легких и бронхов. Риск послеоперационных легочных осложнений особенно возрастает у курильщиков, алкоголиков, лиц с хроническими заболеваниями легких.

Подготовка желудочно-кишечного тракта. Перед любой плановой операцией необходимо санировать полость рта, залечить или удалить кариозные зубы. При хроническом тонзиллите целесообразно вначале удалить миндалины, а затем произвести основное вмешательство.

При подготовке к операциям на желудке назначают калорийное питание, витамины, при анемии - препараты железа, гематоген. На ночь и утром в день операции больные получают сладкий чай. При стенозе привратника обязательно промывают ежедневно желудок, внутри пенно вводят от 1,5 до 3 л растворов глюкозы, электролитов, белковых препаратов.

Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в назначении питания с минимальным содержанием клетчатки. Если нет противопоказаний, то за сутки до операции дают слабительное (касторовое или вазелиновое масло), а накануне операции кишечник очищают при помощи клизмы.

Специальной подготовки требуют больные тяжелыми формами диабета. Для нормализации уровня сахара в крови им назначают безуглеводную диету, инсулин под контролем содержания сахара крови.

Следует помнить, что длительное голодание перед операцией отрицательно влияет на сопротивляемость тканей к инфекции. Если больной не в состоянии нормально питаться перед операцией, внутривенно вводят в необходимом количестве белковые препараты, 10% и 33% растворы глюкозы. При тяжелой желтухе необходима интенсивная подготовка, включающая внутривенные вливания 5% раствора глюкозы, электролитов, белковых препаратов, витаминов.

Подготовка кожных покровов. Абсолютным противопоказанием к плановым операциям являются гнойничковые заболевания кожи в области оперативного вмешательства. При операциях на нижних конечностях делают ножные ванны с антисептиками или мыльным раствором. Гигиенические ванны показаны при пластических, реконструктивных операциях на органах брюшной полости. Кожа в области операционного поля должна быть выбрита в день  операции. Больной принимает накануне операции душ и меняет белье.

Подготовка к экстренным операциям. Объем подготовки больного к экстренной операции определяется срочностью вмешательства и тяжестью состояния больного. Минимальная подготовка производится при кровотечении, шоке (частичная санитарная обработку, бритье кожи в области операционного поля).

Больные с перитонитом требуют подготовки, направленной на коррекцию водно-электролитного обмена. Если операция предполагается под наркозом, желудок опорожняют при помощи толстого зонда. При низком артериальном давлении, если причиной его не является кровотечение, следует внутривенным введением кровезаменителей гемодинамического действия, глюкозы, преднизолона (90 мг) добиться повышения артериального давления до уровня 90-100 мм рт. ст.

Питание хирургического больного. В предоперационном периоде важно не истощать больного голоданием, слабительными, клизмами. В послеоперационном периоде раннее рациональное питание позволяет поддержать функции организма на нормальном уровне. Если по каким-либо причинам полноценное энтеральное питание не может быть обеспечено, переходят на полное или частичное парентеральное питание, позволяющее обеспечить потребность организма в калориях и пластических веществах (белки).


Лечебные столы для хирургических больных.

Стол 0. Состав: супы слизистые, протертые, бульон, кисели, чай с молоком, настой шиповника. Назначают больным после операций на пищеводе, гастроэктомии. По составу и калоражу стол дефицитный, предусматривает частые приемы пищи.На изображении показан настой шиповникаСтол № 1 а. Состав: молоко, сливки, кисели, соки, слизистые супы со сливочным маслом, яйца всмятку, настой шиповника, морковный сок. Рекомендуется в первые 12-14 дней противоязвенного лечения. Все блюда готовят жидкими или в виде желе с целью исключить механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимы частые приемы пищи.

Стол № 1 х. Состав: чай с молоком и сливками, молоко, фруктовые и овощные соки; молочные продукты: сливочное масло, творог, сметана. Яйца всмятку, паровые котлеты из мяса, рыбы, отварная курица, отварная нежирная рыба, супы протертые, молочные, овощные. Каши протертые с маслом, паровые пудинги. Овощи в виде пюре. Кисели, вареные и протертые фрукты. Бисквиты, сухое печенье, белый хлеб черствый, сухари. Приемы пищи частые, небольшими порциями. Мясо и рыба один раз в день. Стол обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии заживления, при гиперацидном гастрите.

Стол № 2. Состав тот же, что и стола № 1 х; дополнительно вводятся супы без острых приправ и грубой клетчатки, щи, борщи на мясном бульоне, овощи вареные, рубленое, жареное мясо. Стол обеспечивает механическое щажение слизистой оболочки желудка, выключает химические возбудители секреции. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, в послеоперационном периоде в поздние сроки.

Стол №5. По составу близок к столу-№ 2. Супы молочные, вегетарианские, фруктовые. Мясо и рыба в рубленом виде, вываренные. Ограниченное количество сливочного масла, сметаны. Яичные блюда из белков. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Стол №15. Общий стол физиологического питания. Состав: супы на мясном бульоне, щи, борщи, рассольники, мясные и рыбные блюда в жареном и тушеном виде. Овощи в любом виде. Каши разные, запеканки. Все молочные продукты. Назначаются во всех случаях, когда нет необходимости в лечебном питании.

Диета Мейленграхта. Сходна со столом №1 а. Питание шестиразовое. Назначается при язвенной болезни, осложненной кровотечением. Супы в первые 2-3 дня не показаны. Хлеб черствый от 100 г, со второй недели увеличивают до 200 г.

Диета П (панкреатическая). Назначается при заболеваниях поджелудочной железы.На изображении показана диета при панкреатите

Диета П-0. В первые дни заболевания больные не получают пищи через рот. Питание парентеральное. В последующие дни - жидкая углеводистая пища: фруктовые соки, сахар, молочный сахар, мед, варенье, чай сладкий. Всего 2-3 л до 8 раз в течение дня.

Диета П-1. Состав: суп-пюре картофельный, суп рисовый, гречневая каша без масла, паровые котлеты, кисель, компот из сухофруктов, творог, яичный белок, жира 20 г. Назначается с 6-го дня болезни.На изображении показана гречневая каша, которая необходима при диете  П - 1Диета П-П. Состав: суп вегетарианский, мясо, рыба и картофель отварные, каша рисовая и геркулесовая, кисель, сухари, сахар. Назначается с 15-го дня болезни.

Диета Л-Ш. Состав такой же, как и диеты П-П. Добавляется xлеб пшеничный - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахар - 10 г, повидло яблочное - 70 г.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно