Туберкулез позвоночника (туберкулезный спондилит) - наиболее частая и тяжелая форма костного туберкулеза. Заболевают в основном дети, чаще в возрасте до 5 лет. Источником инфекции является легочный очаг, из которого микобактерии распространяются гематогенным путем и оседают в костном мозге позвонков. Туберкулезные бугорки по мере роста вызывают разрушение костной ткани. Разрушаются и оседают позвонки и межпозвоночные хрящи, образуются костные секвестры. После стихания воспаления остаются выраженные деформации позвоночника (горб).

На изображении показано вытяжение с помощью петли ГлиссонаКлиническая картина. В начальном периоде отмечаются небольшие боли в пораженной части позвоночника. Они иррадиируют в конечности и носят опоясывающий характер. Активные движения ограничены вследствие контрактуры позвоночника, поэтому предмет с пола больные могут поднять, только присев на корточки. Поднимается больной с трудом, упираясь ладонями в согнутые колени.

При обследовании позвоночника может определяться выстоящий и болезненный остистый отросток. Температура тела субфебрильная.

При дальнейшем развитии заболевания наступает кифотическая деформация позвоночника. Горб становится заметен при разрушении не менее двух позвонков. При разрушении тела позвонка выше и ниже расположенные позвонки сближаются.

Туберкулезный спондилит может осложняться образованием холодных натечных абсцессов. Натечники спускаются вдоль аорты по забрюшинному пространству в подвздошные ямки, под паховую связку и на бедро. Прорыв натечника через кожные покровы ведет к образованию свища, вторичному инфицированию, сепсису. Изредка натечник прорывается в спинномозговой канал. Иногда натечники служат первыми проявлениями туберкулеза позвоночника.

Течение заболевания длительное, с частыми рецидивами. При выздоровлении остатки костной ткани склерозируются, образуется анкилоз.

Диагноз. Устанавливается на основании анамнеза, данных объективного исследования. Обязательно рентгенологическое исследование.

Лечение. Специфическое противотуберкулезное. Необходима разгрузка позвоночника. Для этого больного на длительный срок укладывают в гипсовую кроватку или производят оперативную фиксацию позвоночника.

Для исправления горба под него подкладывают подушечки с песком. При поражении шейных отделов разгрузка позвоночника достигается вытяжением на петле Глиссона.

При острых формах туберкулезного спондилита необходима иммобилизация в гипсовой кроватке.

Хирургическая иммобилизация позвоночника показана в стадии затихания туберкулезного процесса при поражении одного позвонка, особенно у взрослых. Операция заключается в расщеплении остистых отростков и соединении их костным трансплантатом, взятым из большеберцовой кости больного.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно