ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Ушиб грудной клетки. В месте ушиба возникает боль, которая усиливается при дыхании и движении. Больные не нуждаются в госпитализации.

На изображении показаны переломы реберПереломы ребер. Переломы возможны при прямой травме и сдавливании грудной клетки. Чаще переломы ребер наблюдаются у взрослых, особенно у стариков, и значительно реже у детей. Различают единичные и множественные переломы, при повреждении ребра в 2-3 местах возникает двойной или тройной перелом. При множественных переломах нескольких ребер образуется участок, который совершает дыхательные экскурсии, не совпадающие с движениями грудной клетки. При вдохе участок западает, а при выдохе выпячивается. В случае двустороннего поражения образование подобных участков, называемых реберным клапаном, приводит к тяжелым нарушениям дыхания и сердечной деятельности.

Острые края отломков могут вызвать разрыв легочной ткани с кровотечением в плевральную полость. Выхождение в плевральную полость воздуха из разорванного бронха или легочных альвеол приводит к развитию пневмоторакса. Иногда возникает клапанный пневмоторакс, при котором воздух скапливается в плевральной полости, поступая туда при каждом вдохе. В результате смещаются органы средостения, поджимается и выключается из дыхания поврежденное легкое. Нарушение вентиляции легкого на стороне травмы вызывает ателектаз легкого и пневмонию. При травматическом пневмотораксе воздух может проникнуть из плевральной полости по клетчатке средостения на шею и лицо и вызвать подкожную эмфизему.

Клиническая картина. Больной щадит из-за боли при дыхании соответствующую сторону грудной клетки. Отмечаются одышка, цианоз слизистых оболочек и кожных покровов, тахикардия; больной старается принять сидячее положение.

Движения даже в постели резко ограничены. На шее, лице наблюдается нарастающая подкожная эмфизема. Определяется резкая болезненность в зоне перелома, иногда слышна крепитация. При пневмотораксе отмечается смещение сердечного толчка, на стороне поражения при перкуссии определяется коробочный звук, а при аускультации - резкое ослабление или полное исчезновение дыхания. При гематораксе выявляются притупление легочного звука, бронхиальное дыхание В случае переломов нижних ребер (X-XII) возможны разрывы печени, се лезенки, почек, поэтому тщательно должны быть обследованы также органы брюшной полости.

Диагноз. Уточняют при рентгенологическом обследовании. По рентгенограмме определяют место перелома ребер, смещение сердца, скопление крови или воздуха в плевральных полостях.

Лечение. Необходимо обезболить место перелома 1% раствором новокаина.
Для уменьшения болей и подавления кашлевого рефлекса назначают пантопон, промедол, морфин. Для фиксации подвижных отломков используют лейкопластырную повязку. Следует избегать сдавливающих циркулярных повязок, при которых уменьшается подвижность грудной клетки. При напряженном пневмотораксе показана пункция плевральной полости. Кровь из плевральной полости удаляют.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно