Воспалительный процесс может локализоваться как в почечных лоханках, так и в почечной паренхиме, слизистой оболочке мочевого пузыря. Поражение всех отделов мочевыводящих путей называется пиелоциститом.На изображении показано дренирование почки путем катетеризации мочеточника

Пиелонефрит. Воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почки. Наиболее часто встречающееся урологическое заболевание, может быть острым и хроническим. Выделяют первичный и вторичный пиелонефрит, возникающий как осложнение другого заболевания почки и мочевых путей.

Острый пиелонефрит. Характерны боли в поясничной области на стороне пораженной почки, гектическая температура, озноб, изменения в моче. Изменения в почке при остром пиелонефрите протекают в две фазы - серозная и гнойная.
Тяжелыми формами гнойного пиелонефрита являются ппостематозный (гнойничковый) пиелонефрит, абсцесс почки, карбункул.

Апостематозный пиелонефрит. Начало острое, температура тела повышается до 39-40°С, с потрясающим ознобом, болями в поясничной области. Почка увеличена, напряжена и болезненна при пальпации.

Абсцесс почки. Ограниченный гнойный очаг в глубине почки. Острый пиелонефрит может осложняться бактериальным шоком в результате проникновения в кровь большого количества бактерий.

Карбункул почки. Образуется в результате слияния нескольких абсцессов или закупорки инфекционным эмболом крупного конечного сосуда почки. Карбункул поражает паренхиму почки и состоит из некротической ткани и гноя. Клиническая картина аналогична апостематозному пиелонефриту. При прорыве в лоханку в моче появляется гной. Прорыв гноя в околопочечную клетчатку приводит к развитию паранефрита.

Диагноз. В моче обнаруживают высокое содержание белка (1 г/л), лейкоцитов, бактерии. Данные выделительной урографии, изотопной ренографии свидетельствуют о снижении функции пораженной почки. Ретроградная пиелографии выявляет деформацию и смещение чашечек.

Лечение. При первичном пиелонефрите, когда нет закупорки мочевых путей, проводят консервативную терапию, Назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры.

Хронический пиелонефрит. Острое воспаление со временем принимает хроническое течение.

Больные, страдающие хроническим пиелонефритом предъявляют жалобы на тупые боли в области поясницы, подреберья, потерю аппетита, головные боли, слабость, недомогание. Температура тела субфебрильная, в моче обнаруживаются гной и бактерии, количество белка в ней достигает 0,1 г/л.

Отмечается болезненность в области пораженной почки; по ходу мочеточника. Посев мочи позволяет уточнить характер микрофлоры и определить чувствительность ее к антибиотикам.

Осложнения хронического пиелонефрита. В почке могутнаблюдаться явления нефросклероза («сморщивание») почки) и пилонефроз. Нефросклероз чаще бывает исходов латентного первичного пиелонефрита. В свою очередь он может привести к развитию нефрогенной гипертонии или хронической почечной недостаточности (при поражении обеих почек).

Лечение. Режим постельный, покой, молочно - растительная диета. Для усиления диуреза рекомендуется обильное питье. Назначают антибиотики, химиопрепараты (фурагин фурадонин, фуразолидин, уросульфан, неграм и невигримон, 5-НОК).
При частых рецидивах промывают лоханки через мочеточниковый катетер 3% раствором борной кислоты или 0,1% раствором нитрата серебра один раз в 3 дня.

Пионефроз. Конечная стадия пиелонефрита, при которой почечная ткань атрофируется и почка представляет собой мешок, наполненный гноем.

Клиническая картина. Общее состояние тяжелое Выражены симптомы интоксикации. Больные жалуются на постоянные боли в пояснице, головную боль, рвоту. Пиурия со значительным осадком гноя в моче. Почка увеличена в размерах. Анемия. Содержание мочевины в крови увеличен) в 2-3 раза.
При цистоскопии наблюдается выделение гноя в виде струйки из устья мочеточника.

Различают открытую и закрытую формы пионефроза.
При открытой форме гной свободно оттекает в мочевой пузырь, при закрытой форме отмечаются задержка гноя в лоханках и признаки интоксикации.
Лечение. Показана нефрэктомия.

Паранефрит. Гнойное воспаление околопочечной клетчатки, возникающее в результате проникновения микрофлоры Гематогенным или лимфогенным путем.
Вторичный паранефрит развивается в результате инфицирования околопочечной клетчатки из брюшной полости, например при воспалении червеобразного отростка, желчного пузыря.

Клиническая картина. Острое начало, высокая температура, боли в поясничной области. Быстро присоединится симптомы гнойной интоксикации: сухой язык, тахикардия, озноб, поты, общая слабость. Отмечаются припухлость поясничной области, напряжение мышц и резкая болезненность. Конечность на стороне поражения согнута в коленном и тазобедренном суставах. Симптом Пастернацкого резкоположительный. Если воспаление не связано с почечной паренхимой, функция почек не нарушена и в моче отмечаются минимальные изменения.

Диагноз. В начале заболевания труден. При появлении местных симптомов характер болезни не вызывает сомнений. В начальных стадиях консервативное. Назначают тепло, антибиотики, сульфаниламиды. При нарастании симптомов гнойной интоксикации показана операция: широкое вскрытие и дренирование околопочечной клетчатки.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно