Сдавление содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах называют ущемлением. Чаще оно наступает при узких грыжевых воротах и внезапном повышении давления в брюшной полости, которое вызывает быстрое продвижение метель кишечника в грыжевой мешок.

На изображении показаны ущемленные грыжи Клиническая картина. Зависит от ущемленного органа. При ущемлении петель кишечника возникает клиническая картина острой кишечной непроходимости. Нарушается кровообращение в стенке и брыжейке кишечника е наибольшими изменениями в ущемленной петле.

Различают эластическое и каловое ущемление. При эластическом ущемлении орган сдавливается в узком грыжевом отверстии. При каловом ущемлении кишечные петли, находящиеся в грыжевом мешке, растягиваются содержимым. В результате переполняется отводящий конец кишки и сдавливается брыжейка, что ведет к непроходимости кишечника. При ретроградном ущемлении наибольшие изменения наблюдаются в петле, которая находится не в грыжевом мешке, а в брюшной полости. Пристеночное ущемление дает незначительные симптомы, однако после омертвения ущемленного участка кишка отходит от грыжевых ворот и содержимое изливается в брюшную полость, в результате чего возникает разлитой перитонит.

При ущемлении внезапно возникают боли в области грыжи или в животе, увеличивается грыжевое выпячивание. грыжевое содержимое в брюшную полость не вправляется.

Ущемление петель тонкого кишечника может сопровождаться шоком. Развивается картина кишечной непроходимости. При ущемлении сальника наблюдается только рвота. В случае ущемления мочевого пузыря появляются частые позывы на мочеиспускание. При длительном ущемлении кишечных петель четко выявляются признаки тяжелой интоксикации организма. Язык сухой, обложенный, живот вначале напряженный, а затем вздутый, резко болезненный, симптом Щеткина - Блюмберга положительный, тахикардия. В поздних стадиях развивается картина разлитого перитонита.

Прогноз при ущемленных грыжах зависит от сроков хирургического вмешательства. Операции, проведенные позже чем через 6 ч с момента ущемления кишечника, дают высокий процент осложнений и летальных исходов; после операций, произведенных через 48 ч после ущемления, почти все больные умирают.

При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При грубых манипуляциях возможны разрыв кишок, значительные кровоизлияния или отрывы брыжейки. В брюшную полость при насильственном вправлении может сместиться ущемленная петля вместе с оторванным сдавливающим кольцом. Осторожное вправление показано только у детей или у больных с высокой степенью операционного риска (инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг) и только в первые часы после ущемления.

Лечение неосложненных и ущемленных грыж. Радикальное излечение грыжи возможно только в результате оперативного вмешательства, при котором вправляют внутренности в брюшную полость, иссекают грыжевой мешок и производят пластическое закрытие грыжевых ворот апоневрозом и мышцами. Противопоказаниями к операции являются старческий маразм, свежий инфаркт миокарда, декомпенсация кровообращений III степени, иноперабельные злокачественные опухоли.

При ущемленной грыже противопоказаний к операции практически нет. Методика операции та же, что и при вправимой грыже, однако имеются некоторые отличия в технике. Так, после разреза кожи вскрывают грыжевой мешок и только затем рассекают ущемляющее кольцо, что позволяет осмотреть ущемленные органы, установить их жизнеспособность и решить вопрос о резекции кишечной петли или сальника.

Более сложными являются вмешательства при флегмоне грыжевого мешка. Операцию начинают с лапаротомии и заканчивают рассечением флегмоны и грыжевого мешка.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно