Тромбозы развиваются в послеоперационном периоде обычно у пожилых, тучных, а также у онкологических больных после обширных хирургических вмешательств. Гнойные и септические процессы, длительное пребывание больного в постели, варикозное расширение вен способствуют нарушению кровообращения и возникновению тромбозов в глубоких венах таза и конечностей. Длительные внутривенные вливания растворов через грубые катетеры, как правило, приводят к тромбированию сосудов.

Тромбозы вен могут протекать с незначительными симптомами: болями, отеком, гиперемией кожи. По ходу вены пальпируется тромб. Опасность представляют рыхлые тромбы, слабо связанные с венозной стенкой, которые могут отрываться, заноситься током крови в легочные сосуды.

Тромбоэмболия легочной артерии - одно из самых грозных послеоперационных осложнений. Частота тромбоэмболий в последние годы увеличивается, что связано с расширением возрастных границ оперируемых больных и обширностью хирургических вмешательств.На изображении показана тромбоэмболия легочной артерии

Различают молниеносное, острое, подострое течение эмболии. Молниеносные и острые формы обусловлены эмболией ствола легочной артерии или одной из ее главных ветвей. Вольной быстро умирает при явлениях остановки сердца и дыхания. К счастью, эти формы встречаются сравнительно редко. Для подострой формы характерны явления острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардические боли.

При осмотре больного обращают на себя внимание одышка, цианоз., тахикардия, падение артериального давления. Больной жалуется на удушье, боли за грудиной. В дальнейшем развивается картина инфаркта легкого: боли при дыхании, кашель, кровохарканье, повышение температуры тела, выпот в плевральной полости.

Лечение тромбоэмболий легочной артерии в основном консервативное. Внутривенно вводят гепарин, фибринолизин или стрептазу - препараты, вызывающие гипокоагуляцию и активацию фибринолитической системы. Наиболее эффективно введение лекарств через катетер непосредственно в легочную артерию.

В редких случаях может быть произведено удаление эмбола из легочной артерии.
К мероприятиям, направленным на предотвращение тромбоэмболий, в первую очередь следует отнести хорошее обезболивание и ранние движения больного. У больных, страдающих варикозным расширением вен, бинтуют нижние конечности. В профилактических целях больным с повышенным риском (тучные, пожилые, со склонностью к гиперкоагуляции) назначают антикоагулянты прямого действия (гепарин), но не ранее чем через 10-20 ч после операции.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно