До восстановления адекватного дыхания или стабилизации давления больной остается на операционном столе. Перекладывание больного со стола на каталку должно осуществляться крайне осторожно. Известны случаи, когда при перекладывании больных, особенно при резком изменении положения тела, происходила остановка сердца. Больного в палату сопровождает анестезиолог или анестезист.На изображении показано измерение артериального давленияПосле операций на конечностях и позвоночнике фиксацию (гипс, шины) производят на операционном столе для предотвращения смещения отломков во время транспортировки больного. Следует позаботиться о предупреждении охлаждения больного как на операционном столе, если больной должен быть задержан в операционной, так и во время транспортировки его в палату.

Постель заранее согревают, больного укрывают теплыми одеялами. Сразу после операции больного укладывают в горизонтальном положении и только при окончательном пробуждении приподнимают головной конец.

Положение больного в кровати зависит от характера операции. Например, после вмешательств на органах грудной клетки наиболее рационально полусидячее положение.

Наблюдение за больным. После операции до окончательного пробуждения за больным устанавливают тщательное наблюдение. При необходимости регистрируют ЭКГ, измеряют артериальное давление, пульс и другие показатели.

Любая операция вызывает ответную реакцию организма, которая зависит от тяжести вмешательства, состояния больного, осложнений в послеоперационном периоде. Проявлениями общей реакции на хирургическую травму следует считать повышение температуры тела, боли в ране. Возникающие при небольших операциях нарушения белкового, углеводного, водного обмена легко компенсируются организмом и не имеют внешних проявлений. При гладком послеоперационном течении боли в области раны быстро прекращаются, температура тела нормализуется, восстанавливаются аппетит и активность больного.

Значительные нарушения возникают при больших хирургических вмешательствах. Они имеют свою специфику, обусловленную характером операции.

Схема питания хирургических больных в послеоперационном периоде. Больным после грыжесечения, аппендэктомии, иссечения варикозных вен нижних конечностей, а также с гнойными заболеваниями назначают после операции обычный общий стол (№ 15).

После операции на желудке в 1-й день разрешается только лить чай, кисель, морс (до 400 мл), со 2-го дня назначают стол 1-а, с 4-го - стол 1-6. Вольные после резекции желудка по поводу рака получают в 1-й день до 400 мл жидкости, во 2-й - стол 1-а, на 4-5-й - стол 1-6, с 6-го дня - стол 1-х.

После операции на печени, желчных путях в 1-й день больные получают до 500 мл жидкости, со 2-го дня - стол 5-а. Начиная с 5-го дня, может быть назначен стол 5.

После операций на толстой, прямой кишке, по поводу геморроя, выпадения слизистой оболочки свищей в 1 -й день дают бульон, кисель, чай, со 2-3-го дня - манную кашу, протертый суп, сливочное масло, сухари, на 4-й день добавляют паровые мясные котлеты (стол № 1-х). С 7-8-го дня больного можно перевести на общий стол.

После костнопластических операций для ускорения регенерации костей рекомендуется добавлять к общему столу свежие овощи, фрукты, рыбий жир, богатые витаминами С и D.

Больные с обширными гнойными процессами (эмпиема плевры, абсцессы, большие раневые и ожоговые поверхности) должны получать в сутки не менее 3500 кал, не менее 120 г белка и 100 г жиров. Этим больным также рекомендуются свежие овощи и фрукты.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно