На изображении показан ретрокавальный мочеточник - анамалия развития мочеточника Исследования были проведены на анатомических препаратах мочевого пузыря, взятых в день смерти мужчин возрастом 45-60 лет, погибших от травм и не имеющих заболеваний почек и мочевых путей, при условии первоначального спавшегося состояния мочевого пузыря с небольшим количеством мочи. Зафиксировать методом ЦДК движение мочи по мочеточнику не представляется возможным. 

Однако получить характеристику мочеточника пузырных выбросов в мочевом пузыре, заполненном мочой, и на этом основании составить суждение о состоянии мочевыделения и уродинамике верхних мочевых путей, является вполне реальной задачей.

Для того, чтобы приблизить условия моделирования к реальному процессу исследования выбросов мочи в мочевом пузыре ультразвуковым датчиком через переднюю брюшную стенку, перед исследованием анатомический препарат тщательно отмывали через мочеиспускательный канал, а затем заполняли физиологическим раствором до объема 150-300 мл. С помощью системы, включающей манометр и датчик звукового контроля, срабатывающий при превышении заданного уровня давления, осуществляли контроль давления в мочевом пузыре, поддерживая его на уровне 15-20 см вод. ст.

При необходимости избыток жидкости в мочевом пузыре удаляли через катетер, находящийся в мочеиспускательном канале. Впрыскивание контрольных объемов физраствора в мочеточник осуществляли шприцем через эластичную канюлю, по диаметру соответствующую внутреннему диаметру мочеточника, введенную в его надпузырную часть до начала интрамурального отдела, фиксированную лигатурой на мочеточнике и соединенную с манометром.

При введении шприцем физраствора в мочеточник следили за тем, чтобы давление в нем было близким к реальному во время сокращения мочеточника - 70-80 мм вод. ст. Конвексный датчик 3,5 МГц, заключенный в латексную оболочку, смазанную гелем, располагали непосредственно на мочевом пузыре, уложив его и мочеточники в правильное анатомическое положение, соответствующее положению пациента лежа на спине. При осуществлении сканирования датчик перемещали по переднее верхней поверхности мочевого пузыря. Регистрацию выбросов жидкости осуществляли с помощью ультразвукового аппарата Logiq 400-MD.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно