На изображении показана мочевыделительная система крыс - самкиВ экспериментах на крысах также было установлено, что брюшная компрессия (при скорости потока мочи 5 мл/кг/час) приводит к острому повышению внутри лоханочного давления на 75%, при той же скорости потока медленное увеличение давления на ту же величину происходит в результате электростимуляции лоханки, вместе с тем, спонтанные сокращения лоханки приводят к увеличению давления на 86%.

Исследователи также установили, что давление в почечной лоханке обусловлено потоком мочи и вместимостью мочевого пузыря. При повышении давления в мочевом пузыре крыс до 30 см вод. ст. отмечено значительное повышение внутри лоханочного давления до 25,8±7,9 см вод. ст. при скорости потока мочи 2,5-5 мл/кг/час и до 28,7±5,8 см. вод. ст. при скорости потока более 5 мл/кг/час.

Даже кратковременное повышение внутри лоханочного давления может неблагоприятно сказываться на функциональном состоянии почки Так, при проведении контактной уретеролитотрипсии, чем выше давление ирригационной жидкости и давление в почечной лоханке во время вмешательства, тем больше риск острого пиелонефрита в послеоперационном период. Чтобы избежать повышения внутри лоханочного давления рекомендуют перед проведением контактной уретеролитотрипсии наложение нефростомы инкубатора с антеградным введением баллона-обтуратора, который предохраняет лоханку от повышения давления и форникальным рефлексов, а также перемещения камня в лоханку.

В экспериментах на свиньях с перфузией почечной лоханки раствором норэпинефрина (адреномиметика) со скоростью 6 мл/мин было выяснено, что эндолюминальное введение норэпинефрина, оказывая минимальное влияние на сердечнососудистую систему, препятствует повышению давления в лоханке во время перфузии, что связывают с преимущественной стимуляцией адренрецепторов. Полагают, что эндолюминальное введение эпинефрина может быть использовано при эндоскопических исследованиях верхних мочевых путей.

При уретеропиелоскопии внутри лоханочное давление может увеличиваться во много раз: с 5-15 мм рт. ст. до 410 мм рт. ст., тогда как интраренальные рефлексы возникают уже при повышении давления до 35 мм рт. ст., что увеличивает риск осложнений, таких как кровотечение, перфорация, инфекционное воспаление. Поэтому для релаксации верхних мочевых путей при уретерореноскопии используют стимулятор P-аренорецепторов.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно