На изображении показан пиелонефрит У беременных с мочекаменной болезнью и обострением хронического пиелонефрита, осложнившегося обструкцией верхних мочевых путей, снижение внутри лоханочного давления проведением чрескожной пункционной нефростомии уже на 1-2-е сутки позволяло достичь купирования болевого и интоксикационного синдрома. У подавляющего большинства беременных с нефростомой роды проходили естественным путем, а общая продолжительность дренирования с момента наложения нефростомы вплоть до 2-3 недель послеродового периода составляла от 8 до 23 недель.

Было отмечено, что у больных, страдающих пиелонефритом, особенно острым, дыхательные колебания давления (при регулярном и форсированном дыхании) были снижены. Изменения внутри лоханочного давления на ортостатический тест были наименьшими при остром не обструктивной пиелонефрите (6,6±2 см вод. ст.), при хроническом пиелонефрите были большими на 38%, при обструктивной пиелонефрите - на 80%, при обструкции без воспаления - на 73%.

Вместе с тем, у больных с проксимальной обструкцией верхних мочевых путей (ЛМС, верхняя треть мочеточника) наблюдалась сниженная мобильность внутри лоханочного давления при форсированном дыхании и увеличенная ортостатическая мобильность, по сравнению с пациентами с более дистальной обструкцией мочеточника. Прирост давления при переходе из положения лежа в положение сидя и стоя был выше при проксимальной обструкции (на 114% и 169%), чем при дистальной (15% и 55%), что косвенно указывает на влияние внутрибрюшного давления на давление в лоханке.

В экспериментах на животных было доказано, что повышение внутрибрюшного давления неизбежно приводит к увеличению давления в почечной лоханке. У 8 взрослых кроликов каждые 5 минут производили мониторирование интраабдоминального давления, давления в почечной лоханке и мочевом пузыре.

Каждые 30 минут внутрибрюшное давление увеличивали на 3-4 см. вод. ст. Прирост значений внутри лоханочного давления был выше, чем внутрибрюшного, коэффициент корреляции был высоким (0,866), изменение внутрипузырного давления не отличалось от интраабдоминального. Авторы сочли возможным сделать вывод, что увеличение внутрибрюшного давления может моделировать обструкцию проксимальных отделов мочеточника и принимать участие в развитии гидронефроза.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно