Priznvich

Клинически ВИЧ-инфекция, так же как и сифилис, отличается чрезвычайной пестротой клинических проявлений. В книге «Висцеральный сифилис» (1930 г.) известные профессора-терапевты Д. Плетнев и В. Коган-Ясный писали: « все врачи до единого должны изучать и знать сифилис во всех его подробностях».

Ссылаясь на раннее генерализованное распространение возбудителей сифилиса, возможность поражения всех органов и систем, авторы далее продолжали: «... всякий врач без различия специальности должен быть сифилидологом, то есть он должен знать биологию спирохеты, он должен находить самые ранние симптомы заболевания различных органов хотя бы в рамках своей специальности». Эти слова в полной мере можно отнести к ВИЧ-инфекции, недаром до последнего времени ее называли не болезнью, а синдромом.

Массовое распространение ВИЧ-инфекции, отсутствие эффективных методов лечения, выраженное сходство с венерическими болезнями, существенное влияние на демографические и экономические показатели жизни общества весьма напоминают ситуацию с эпидемией сифилиса в начале ХХ века. В России, например, в это время заболеваемость населения сифилисом на 100 тысяч населения составляла в 1913 г. - 1803 человека, а в 1926 г. - 1143 человека. Чрезвычайно высокой была смертность от висцерального и нейросифилиса.

Все это, а также отсутствие эффективных средств лечения (антибиотиков) вынудило правительство РСФСР использовать для борьбы с венерическими болезнями, в первую очередь с сифилисом, диспансерный метод. Представляется, что сложив-шаяся в настоящее время эпидемиологическая ситуация с ВИЧ-инфекцией требует вновь рассмотреть вопрос о внедрении в полном объеме государственного диспансерного метода борьбы с венерическими болезнями, включая ВИЧ-инфекцию.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно