Поражения глаз выявляются в форме хориоретинита, ирита, воспаления ресничного тела. Наиболее типичным является Porglazsifхориоретинит (хориоидит). При офтальмологическом исследовании обнаруживаются (преимущественно по периферии глазного дна) точечные пигментные очажки и мелкие светлые пятнышки («соль с перцем»).

После первого года болезни клинические признаки раннего врожденного сифилиса стихают. У многих детей он принимает латентное течение и выявляется только на основании положительных серологических реакций. Больные дети, как правило, отстают в физическом и умственном развитии. Высыпания на коже и слизистых оболочках аналогичны таковым при вторичном рецидивном сифилисе, появляются в виде розеол или, чаще, папул.

Папулы склонны к вегетациям, располагаются обычно в области заднего прохода, на половых органах, в углах рта, на слизистой оболочке полости рта, где они нередко эрозируются. Нередко наблюдается поражение гортани с охриплостью голоса и афонией.

Могут отмечаться также ограниченные периоститы и остеопериоститы, преимущественно длинных трубчатых костей, фалангиты, гуммы костей, обнаруживаемые только рентгенологически. Могут выявляться поражения печени, селезенки, орхиты, которые наблюдаются редко и не отличаются четко выраженными симптомами. Со стороны нервной системы отмечаются бессимптомный менингит, менингит, а также эпилепсия, гемиплегия, возникающие как следствие поражения мозговых сосудов в форме эндартериита и тромбоза. При офтальмологическом обследовании можно выявить признаки хориоретинита.

Серологические реакции в крови при раннем врожденном сифилисе, как правило, положительные.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно