Развивается после острого гнойного остеомиелита. Заболевание часто рецидивирует, возникают новые свищи, через которые выделяется гной, и могут отторгаться секвестры, конечность деформируется, нарушаются движения в суставах, возможны патологические переломы.На изображении показан хронический остеомиелит

Хроническая гнойная инфекция ведет к амилоидному перерождению печени, почек. При длительно текущем хроническом остеомиелите бывает обычно несколько свищевых ходов. При обострениях отмечаются покраснение, отек вокруг свищевых отверстий, отделение из них гноя.

На рентгенограмме отчетливо видны секвестры и другие патологические изменения кости. Дополнительные сведения о размерах костных полостей дает фистулография. Контрастное вещество вводят в костные полости через один из вскрывшихся свищей.

Хронический остеомиелит с секвестрами подлежит хирургическому лечению. Операция заключается в трепанации кости, удалении секвестров, нежизнеспособных тканей. Трепанацию производят до границы здоровой костной ткани. В костную полость вводят мышечный лоскут на ножке. Реже применяют тампонирование с мазью Вишневского. В послеоперационном периоде необходимы иммобилизация, общеукрепляющая терапия, физиотерапия.

К редким разновидностям хронического остеомиелита относятся абсцесс Броди с локализацией гнойного очага на губчатом веществе кости, остеомиелит Оллье, при котором полость, содержащая слизеподобную или геморрагическую жидкость, локализуется между надкостницей и корковым слоем кости, а также склерозирующий остеомиелит Гарре с чрезмерным склерозом кости как с периферии, так и в костномозговой полости. Клинически эти формы протекают с болями, припухлостью. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования.

Лечение консервативное. При процессе Броди производят трепанацию полости с удалением гноя, а при рстеомиелите Оллье - пункцию полости с удалением содержимого.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно