Возникает при длительном раздражении области сумки, например бурсит в области надколенника у паркетчиков, вынужденных длительно стоять на коленях, или бурситы локтевого отростка у граверов. Сумка увеличивается постепенно, в ней скапливается жидкость, синовиальная оболочка покрывается разрастаниями, в жидкости, содержащей много фибрина, образуются рисовидные тела.На изображении показана гигрома в области лучезапястного суставаКлиническая картина. Определяются припухлость и болезненность в области сумки, особенно при движении. В некоторых случаях размеры сумки значительны. Кожа над ней не изменена; сама опухоль гладкая и подвижная. Бурситы на верхней конечности (поддельтовидные) сопровождаются упорными болями и ограничением движений в конечности. Хронические бурситы могут наблюдаться в области тазобедренного, голеностопного, лучезапястного суставов и подколенной ямки. Диагноз хронического бурсита нетруден.

Лечение. При хронических бурситах назначают рентгено - и физиотерапию (парафин, грязи). В случае безуспешности консервативного лечения прибегают к операции. Сумку рассекают, содержимое удаляют, синовиальную оболочку смазывают йодом для облитерации полости. Профилактика бурситов направлена на устранение профессиональных вредностей, связанных с производственной травмой.

Острые серозные, хронические бурситы можно лечить амбулаторно. Показана госпитализация больных с гнойным бурситом и операция полного удаления сумки.

Бурситы, вызванные специфическим возбудителем (сифилитические, туберкулезные, гонорейные), подлежат лечению с использованием специфических препаратов.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно