Особенности клинической картины сифилиса у ВИЧ-инфицированных
Особенности клинической картины сифилиса у ВИЧ-инфицированных:
1. При первичном сифилисе отмечается развитие болезненного твердого шанкра, чаще всего обусловленное суперинфекцией золотистым стафилококком.
2. В клинике вторичного периода сифилиса преобладают папулезные элементы, склонные к слиянию и локализации на лице. Часто возникает картина злокачественного сифилиса, характеризующегося пустулезными сифилидами и выраженными общими явлениями: лихорадкой, слабостью, головной болью и т. п. Возможно так называемое галопирующее течение сифилиса, когда на фоне вторичных сифилидов появляются высыпания третичного периода сифилиса (бугорки, гуммы).
3. Развитие третичного и нейросифилиса возможно в течение первого года болезни сифилисом.
4. Характерна большая вероятность развития сифилиса глаз в виде ретробульбарного неврита зрительного нерва.
Лабораторная диагностика сифилиса у ВИЧ-инфицированных:
1. Микроскопия: обнаружение бледной трепонемы в отделяемом сифилидов в темном поле микроскопа затруднено или невозможно. В подозрительных
случаях рекомендуется производить биопсию очагов поражения и поиск бледной трепонемы в биоптатах очагов поражения на коже, слизистых оболочек и в лимфатических узлах.
2. Результаты серологической диагностики: все виды серологических реакций на сифилис могут быть извращены следующим образом:
- оставаться негативными в сроки, характерные для их появления при обычном течении сифилиса;
- быть резко положительными, но не отражать тяжесть или сроки болезни;
- не негативироваться в обычные сроки при адекватной специфической противосифилитической терапии, а у многих больных оставаться положительными на всю жизнь.