Вся психоневрологическая помощь разделяется на внебольничную и стационарную (в психоневрологических больницах). Внебольничная помощь осуществляется психоневрологическими диспансерами, диспансерными отделениями психиатрических больниц, кабинетами при общесоматических поликлиниках и больницах. Помощь неврологическим больным оказывают невропатологи поликлиники. В больших городах и в каждом районе имеется психоневрологический диспансер.

На изображении показан врачРайон разделен на участки, которые обслуживают участковые психиатры этого диспансера. В психоневрологический диспансер больных направляют врачи поликлиник и других учреждений. Основными разделами деятельности психоневрологического диспансера являются: 1) лечебно-профилактическая работа; 2) социально-правовая помощь больным; 3) организация психогигиенической и санитарно-просветительной работы среди населения.

В диспансере больные получают необходимую лечебно-профилактическую помощь как амбулаторно, так и на дому. Существенным отличием работы диспансера от работы обычных поликлиник является то, что каждого человека, обратившегося за помощью в диспансер, при обнаружении у него тех или иных признаков психического заболевания берут на активный учет. Это значит, что если больной не является на повторный осмотр и обследование, врач диспансера (участковый психиатр), не дожидаясь прихода больного, идет к нему на дом, организует лечение на дому или при необходимости направляет больного в стационар.

Диспансер тесно связан с психоневрологической больницей. Если больной поступил в больницу, миновав диспансер, то после выписки его из больницы медицинские документы направляют в районный психоневрологический диспансер по месту жительства и тем самым больного ставят на учет. В выписке из истории болезни, кроме диагноза и сведений о проведенном лечении, обычно дают рекомендации по вопросам дальнейшего наблюдения, амбулаторного лечения или трудоустройства больного.

Таким образом, все психически больные состоят на учете в психоневрологическом диспансере. Это важное обстоятельство, так как, постоянно наблюдая больного, психиатры диспансера своевременно обнаруживают изменения в состоянии его здоровья и принимают соответствующие меры. Фельдшер или медицинская сестра, периодически выполняющие те или иные лечебные мероприятия по назначению врача, чаще видят больного и обычно получают важные сведения от родных или соседей о всех происходящих переменах в его состоянии. Эти сведения очень важны для оценки состояния больного, они помогают своевременно решать вопросы дальнейшего лечения.

Кроме медикаментозной терапии, психотерапии и физиотерапии, в диспансерах широко используют трудовую терапию в лечебно-трудовых мастерских. Трудовая терапия играет большую роль в компенсации нервно-психического состояния тех больных, у которых после перенесенного заболевания остаются те или иные последствия. В лечебно-трудовых мастерских больные работают под руководством специальных инструкторов. Больных ежедневно наблюдают врач и медицинская сестра.

По мере улучшения состояния такие больные или возвращаются на прежнее место работы, или приобретают другую, доступную для них профессию. В целях предупреждения нервно-психических заболеваний врачи и медицинские сестры психоневрологического диспансера проводят санитарно-просветительную работу среди населения, больных и их родственников.

В диспансере осуществляется социально-правовая помощь больным: им помогают в решении бытовых проблем, трудоустройстве. Если больной получает пенсию, то диспансер следит за сроком переосвидетельствования во ВТЭКе. Врачи диспансера принимают участие в оформлении опеки и назначении опекуна для защиты интересов и прав недееспособных психически больных. За больным, находящимся в домашних условиях, систематически ведут наблюдение врачи и патронажные медицинские сестры. Такие больные находятся на специальном учете.

Трудовая экспертиза психически больных осуществляется ВТЭК, а военная - комиссией при военкоматах.Областные диспансеры проводят работу по оказанию лечебно-профилактической  помощи  населению  районов. Для этой цели в район периодически выезжают врачи, фельдшера.

Областные диспансеры, так же как и городские, находятся в контакте с районными больницами и сельскими участковыми врачами. В Центральной районной больнице (ЦРБ) имеются врачи - психиатры и невропатологи, которые осуществляют диспансерную работу на территории сельского района. Это обеспечивает приближение психиатрической помощи к больному, улучшает систематическое наблюдение за его здоровьем.

В больницу направляют больных, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении, а также представляют опасность для себя или окружающих.

Обычно больные поступают в больницу с направлением (путевкой) от районного психиатра, однако в острых случаях, не терпящих отлагательства, больной может быть направлен врачом любой специальности, а при его отсутствии - фельдшером или медицинской сестрой. В направлении следует указать мотивы госпитализации, кратко описать поведение и состояние направляемого. В приемном отделении больного обязательно принимает и осматривает дежурный врач больницы.

Наряду с психоневрологическим осмотром измеряют температуру тела, осматривают зев, выслушивают сердце и легкие. Все эти мероприятия не всегда удается провести полностью вследствие психотического состояния больного (резкий негативизм, возбуждение). Особенно внимательно осматривают тело поступающего больного.

Для этого в специальной смотровой комнате больного полностью раздевают. В случае обнаружения ссадин, кровоподтеков, вывихов или других повреждений тела необходимо оказать помощь и тщательно описать их в истории болезни во избежание возможных конфликтов с родственниками больного или с самим больным. Все вещи больного сдают на хранение, а больному после принятия им ванны выдают больничное белье и пижаму (или халат). Категорически запрещается брать с собой режущие и колющие предметы: бритву (даже так называемую безопасную), перочинный нож, вилку, иголки, стеклянную посуду, а также лекарства. После осмотра врач направляет больного в соответствующее отделение.

Для психически больных с тяжелыми соматическими заболеваниями выделяют специальное отделение. Иногда такое отделение открывают при большой соматической больнице. Сюда помещают больных, страдающих туберкулезом или требующих постоянного ухода ввиду тяжелого физического состояния, например больных с последними стадиями церебрального атеросклероза, с тяжелыми параличами, физически ослабленных, со старческими психозами. При этих отделениях устраивают изоляторы, куда помещают больных с подозрением на инфекционное заболевание.

В крупных психоневрологических больницах организуются детские отделения, в которых размещают больных в зависимости от возраста и пола. При таких отделениях имеется штат преподавателей, и дети, длительно находящиеся в больнице, продолжают занятия по программе соответствующего класса.

При больницах организуют также лечебно-трудоввые мастерские, а в отделениях выделяют помещения для внутриотделенческой трудовой терапии.

При психиатрических диспансерах устраиваются дневные стационары, которые представляют собой лечебно-профилактические учреждения для дневного пребывания больных. На ночь больные возвращаются домой. В дневной стационар больных переводят после окончания курса лечения в больнице с целью дальнейшего укрепления их здоровья или они поступают из диспансера в случаях, когда имеющиеся расстройства не требуют госпитализации. Наряду с медикаментозным лечением и физиотерапией в дневных стационарах широко используется трудовая терапия.

В последние годы с целью более усиленной борьбы с алкоголизмом и токсикоманиями создана специальная наркологическая служба. Она включает сеть наркологических диспансеров, осуществляющих амбулаторное лечение таких больных, их выявление и учет, а также наркологических больниц, где проводят стационарное лечение.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
Очень интересно
Бегите и смотрите: кишечная инфекция