Полушария большого мозга состоят из серого и белого вещества. Серое вещество полушарий расположено снаружи в виде Neironтонкого слоя и называется корой большого мозга. Основную массу полушарий составляет белое вещество, расположенное под корой. В глубине его имеются скопления серого вещества в форме отдельных подкорковых ядер или центральных узлов; главными из ядер являются хвостатое и чечевицеобразное, объединенные под общим названием полосатое тело и бледный шар. Узкая полоска белого вещества, расположенная между подкорковыми узлами, называется внутренней капсулой. На поверхности коры большого мозга хорошо выражены многочисленные складки, которые отделяются друг от друга то более, то менее глубокими бороздами. Участок поверхности полушарий большого мозга, ограниченный бороздами, называется извилиной. Форма и размер извилин весьма разнообразны. Толщина коры большого мозга взрослого человека неодинакова и в среднем составляет 4 мм.

Вся поверхность коры благодаря многочисленным складкам достигает в среднем 2250 см2. Полушария большого мозга разделяются на следующие доли: лобные, теменные, височные и затылочные. Расположение долей примерно соотносится с соответствующими костями черепа. Границей между долями являются наиболее постоянные и выраженные борозды. Так, например, латеральная (сильвиева) борозда (fissura cerebri lateralis), проходящая по наружной поверхности полушария спереди назад и несколько вверх, отделяет височную долю от лобной и теменной долей. Центральная, роландова, борозда (fissura centralis) отделяет лобную долю от теменной. Каждая из упомянутых долей больших полушарий в свою очередь разделяется бороздами на различное число извилин. Например, наружная поверхность височной доли двумя горизонтальными бороздами разделена на три извилины: верхнюю, среднюю и нижнюю. Белое вещество представляет собой скопление нервных волокон. Благодаря этим волокнам осуществляется связь коры большого мозга со всеми остальными отделами ЦНС и периферией, а также связь различных областей полушарий между собой и внутри каждого полушария.
При изучении мозговой ткани под микроскопом установлено, что она образована скоплением нейронов (нервных клеток) и нейроглии.

Нейрон состоит из тела с многочисленными отростками. Как и во всякой клетке, в нем имеются цитоплазма, ядро и ядрышко. Через все тело нейрона и его отростки проходят тончайшие волоконца — нейрофибриллы. Среди многочисленных отростков нейрона выделяют один длинный отросток, отходящий от его основания,— так называемый аксон, или осево-цилиндрический отросток, нейрит. Короткие древовидные, ветвящиеся отростки нейрона называются дендритами. По дендритам нервный импульс направляется к телу нейрона, а по аксону — от нейрона к периферии.
Нейроны находятся в контакте между собой, образуя цепь нейронов. Место контакта нейронов между собой или нейрона с Stroeniekrymozgaиннервируемыми образованиями называется синапсом, представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую передачу нервного импульса с нервного волокна на какую-либо клетку или мышечное волокно, а также с клетки на нервное волокно.

Кроме нейронов, в веществе мозга имеется особая межуточная ткань — так называемая нейроглия, или глия. Нейроглия является как бы опорой, остовом, в котором содержатся все клеточные элементы нервной ткани, за исключением нейронов. Кроме того, будучи посредницей между нейронами и кровеносными сосудами, она обеспечивает обмен веществ в нервной системе.

Нервные волокна одеты в специальную оболочку, внутренний слой которой состоит из миелина. Аксоны, имеющие миелиновую (жироподобную) оболочку, называются миелиновыми (мякотными), не имеющие ее — безмиелиновыми (безмякотными). Аксоны нейронов, выходящие за пределы ЦНС, кроме миелиновой оболочки, имеют еще поверх нее оболочку из леммоцитов (шванновских клеток). Такие нервные волокна и составляют собственно периферические нервы, которые направляются к мышцам, коже, железам и другим структурам, образуя специальные нервные окончания.

Нейроны коры большого мозга и миелиновые нервные волокна расположены в определенном порядке.
Установлено, что почти все отделы коры большого мозга человека состоят из шести слоев: 1) молекулярного (поверхностного); 2) наружного зернистого; 3) пирамидного; 4) внутреннего зернистого; 5) ганглиозного; 6) полиморфного. Каждый слой имеет некоторые особенности строения, которые проявляются главным образом в различной степени выраженности того или иного слоя, неодинаковом количестве клеток. Например, в двигательной зоне, в области передней центральной извилины, преимущественно развит слой больших гигантопирамидальных нейронов. На основании цитоархитектонических исследований особенностей строения различных отделов коры большого мозга в настоящее время в коре выделяют 47 полей. Различия строения коры большого мозга связаны с многообразием функций головного мозга.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно