Деятельность всех внутренних органов подчинена регулирующему влиянию высшего отдела головного мозга — его коры. Это положение, выдвинутое И. П. Павловым, было в дальнейшем разработано его учеником К. М. Быковым. Наряду с корковой регуляцией внутренних органов (кортико-висцеральные взаимоотношения) имеется и обратная связь: от внутренних органов в кору большого мозга постоянно идут нервные импульсы, информирующие о состоянии внутренних органов (висцеро-кортикальные взаимоотношения). Во всех внутренних органах содержатся нервные окончания, которые служат воспринимающим аппаратом для разнообразных раздражителей (механические, термические, химические и др.). Эти нервные окончания называются интероцепторами.

Физиологической основой деятельности вегетативной нервной системы является рефлекс, дуга которого может быть представлена следующим образом: нервные импульсы от органа по задним корешкам спинного мозга достигают нейронов боковых рогов, от которых они направляются к соответствующему органу. Рефлекторная деятельность вегетативной нервной системы имеет ряд особенностей, что определяет характер вегетативных реакций. Так, например, известно, что раздражение одного из органов может оказывать рефлекторное влияние на другой. Это явление обозначается как аксон-рефлекс и объясняется тем, что эти два разных органа иннервируются разветвлениями аксона одного нейрона. Нередко заболевание в одной части тела сопровождается различного рода нарушениями в другой. Этот феномен (отражение) объясняется характерным для вегетативной нервной системы большим числом связей. Подобная рефлекторная деятельность характерна для сегментарной части нервной системы. Надсегментарная ее часть с лимбико-ретикулярным комплексом как функциональной основой обеспечивает соматовегетативную, нейроэндокринную регуляцию, необходимую для целенаправленного, приспособленного к конкретной ситуации поведения индивида. Выделяют две функциональные системы — трофотропную и эрготропную. Первая из них является ответственной за гомеостаз — сохранение равновесия внутренней среды, вторая — за приспособление организма к условиям окружающей среды. Первая система функционирует преимущественно в состоянии покоя, ее деятельность связана в основном с парасимпатической частью вегетативной нервной системы, вторая — в состоянии психического или физического напряжения. Активная деятельность симпатической части вегетативной нервной системы при этом сказывается на усилении кровообращения, учащении дыхания, повышении внимания, угнетении деятельности кишечника, выделении адреналина в кровь. Указанные системы действуют в определенной степени антагонистически. В зависимости от конкретной ситуации (покой или напряжение) преобладает активность одной из них.

Установлена специфичность отдельных анатомо-физиологических структур, составляющих лимбико-ретикулярный комплекс. Гипоталамус считается центром нейрогуморальной координации, он включает нейроэндокринную систему в целостную организацию поведения. Например, в ситуации стресса, требующей мобилизации всех сил, происходит активация деятельности гипотоламуса. Благодаря его тесной связи с гипофизом, последний начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон, который в свою очередь активизирует деятельность надпочечников, выделение ими кортикостероидов, необходимых для усиления обмена в организме. При поражении гипоталамуса возникают многообразные вегетативные расстройства, изменения поведения, эмоциональных реакций. Ретикулярная формация осуществляет преимущественно регулирующее влияние на уровень возбудимости различных отделов ЦНС, обеспечивает регуляцию сна и бодрствования, активного внимания. Лимбическая система обозначается еще и как «эмоциональный мозг», так как обеспечивает соответствующий ситуации эмоциональный настрой, эмоциональную память. Кроме того, при ее поражении наблюдаются расстройства мотивации, целенаправленного осмысленного поведения.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно
При вегетативной дисфункции лечение возможно.