Кожный анализатор. Кожные покровы человека весьма обильно снабжены чувствительными окончаниями различной структуры иShematizobrzritpytei предназначены для восприятия различных внешних воздействий (тепло, холод, давление, прикосновение).

Проследим ход нервного импульса. При нанесении болевого раздражения на кожу возникает импульс, который с кожных рецепторов по нервному афферентному волокну направляется в спинномозговой (межпозвоночный) ганглий. От нейронов этого ганглия по волокнам заднего корешка импульс достигает нейронов заднего рога спинного мозга. Аксоны нейронов заднего рога через переднюю серую спайку направляются на противоположную сторону, там вступают в боковой столб спинного мозга и в составе латерального спиноталамического пути (tractus spinothalamicus la teralis) достигают ядер таламуса. Из таламуса нервные волокна поднимаются через внутреннюю капсулу в заднюю центральную извилину коры большого мозга, нейроны которой и составляют центральный (корковый) конец данного анализатора. Здесь, в коре, происходит анализ и синтез импульсов, поступающих с периферии. При условии целости всего описанного выше пути происходит нормальное ощущение боли, температуры прикладываемого предмета и др. Если этот путь повреждается на любом уровне, то выявляются расстройства болевой и температурной чувствительности.

Слуховой анализатор. От звучащего предмета по воздуху распространяются звуковые волны, которые, достигая барабанной перепонки, вызывают в ней колебательные движения. Эти движения через слуховые косточки передаются упругой перепонке окна преддверия (овальное окно), колебания которой обусловливают колебательные движения в перилимфе, а затем и в эндолимфе. Это приводит к раздражению нервных окончаний улитки. Отсюда нервный импульс по слуховому нерву направляется в мост головного мозга, а затем к задним буграм пластинки крыши и к таламусу. Оканчивается слуховой путь в верхних отделах коры височной доли мозга. Здесь, в корковом конце анализатора, осуществляется анализ и синтез звуковых ощущений. Вследствие неполного перекреста центральных слуховых путей в мосту периферический аппарат слухового анализатора оказывается связанным с корковыми центрами обоих полушарий, поэтому поражение центральных слуховых путей на одной стороне не сопровождается резко выраженными расстройствами слуха.

Зрительный анализатор. Световые волны, достигая сетчатки глаза, вызывают физико-химическую реакцию в ее палочках и Dvigatisensorzonaколбочках, в результате которой возникает нервный импульс. По зрительным нервам импульс направляется к передним буграм пластинки крыши и в таламус. Следует отметить, что зрительные нервы, до того как вступают в мозг, совершают неполный перекрест, в результате чего часть волокон в каждом зрительном нерве идет от сетчатки другого глаза. От таламуса нервные волокна направляются через внутреннюю капсулу к нейронам коры затылочной доли мозга. Здесь в области шпорной борозды расположен центральный конец зрительного анализатора. При поражении зрительного пути у больного наступает полная или частичная потеря зрения.

Обонятельный анализатор. Рецепторы, воспринимающие раздражения от веществ, действующих на слизистую оболочку полости носа, расположены в слизистой оболочке верхних отделов полости носа. Отсюда аксоны этих клеток идут в полость черепа и поступают в обонятельные луковицы. От них нервные волокна направляются к височной доле головного мозга (внутренняя поверхность), где находятся нейроны обонятельного анализатора.

Вкусовой анализатор. Начинается этот анализатор вкусовыми рецепторами, локализующимися главным образом в сосочках языка; представлены эти рецепторы вкусовыми почками (вкусовыми луковицами). Отходящие от вкусовых почек нервные волокна направляются в головной мозг и оканчиваются, как и нервы обонятельного анализатора, на внутренней поверхности височной доли.

Схема большого полушария головного мозга в зависимости от функций представлена на рисунке.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно