На изображении показано определение резус-фактора в чашках ПетриВ 1940 г. Ландштейнер и Винер открыли в эритроцитах человека новый фактор, названный резус-фактором (Rh), имеющий важное значение в практике переливания и предупреждения посттрансфузионных осложнений. Резус- фактор был впервые обнаружен в крови обезьян макак резусов. Отсюда и произошло название этого фактора.

Исследования показали, что 85% людей имеют в крови резус-фактор, они относятся к резус-положительным; 15% не имеют этого фактора и являются резус-отрицательными. Этот признак, как и группа крови, является постоянным и не меняется в течение жизни.

Антирезус-агглютинин появляется в сыворотке, резус-отрицательных реципиентов после повторных переливаний резус-положительной крови, либо в результате беременности резус-положительным плодом.

Таким образом, реакция на переливание у резус-отрицательных людей может возникнуть при повторном введении резус-положительной крови или при первом переливании у женщин с резус-отрицательной кровью при беременности резус-положительным плодом. В этих случаях развивается иммунизация матери резус-фактором плода. Иногда переливание иммунизированным людям резус- положительной крови приводит к смертельным гемотрансфузионным реакциям.

С целью профилактики трансфузионных реакций при каждом переливании собирают трансфузионный анамнез: выясняют частоту переливаний и количество перелитой крови, реакции на переливания. У женщин выясняют акушерский анамнез: течение беременности и родов, роды мертвым плодом, выкидыши, наличие желтухи у новорожденных. Во всех случаях перед переливанием крови определяют резус-фактор и переливают кровь с учетом резус-совместимости. Не допускается переливание резус-отрицательной крови больным, имеющим резус-положительную кровь.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно