Для парентерального питания используют различные белковые препараты. Широкое распространение получили препараты из крови крупного рогатого скота: гидролизат казеина, гидролизин и аминопептид, из донорской крови - аминокровин. Путем кислотного или ферментативного гидролиза белковая молекула расщепляется до аминокислот и простейших полипептидов, поэтому препараты данного типа лишены видоспецифических свойств.На изображении показана формула гидрализатовСинтезированы и применяются препараты, содержащие набор необходимых синтетических аминокислот, и препараты, состоящие из смеси натуральных и синтетических аминокислот. Аминокислоты, входящие в состав различных гидролизатов, легко усваиваются организмом реципиента и используются для построения белковой молекулы. Быстрая усвояемость аминокислот выгодно отличает гидролизаты от плазмы и сывороток, белки которых подвергаются в организме расщеплению до аминокислот и только после этого ассимилируются.

Гидролизаты выпускаются во флаконах по 250 и 500 мл, герметически закрытых и простерилизованных. Хранят препараты в темном, сухом, прохладном помещении.

На каждом флаконе имеется этикетка с названием препарата, сроками изготовления и хранения. Гидролизаты можно вводить внутривенно, внутримышечно, через рот. Эффективность препарата мало зависит от пути введения его в организм.

Показания для переливания белковых гидролизатов: невозможность энтерального питания, например после операций на желудке, кишечнике, перитонит. Для покрытия белкового дефицита доза гидролизатов составляет до 1 л в сутки и 1,5 л в комплексе с углеводами и витаминами при полном голодании. При частичном голодании дозы могут быть уменьшены соответственно степени белковой недостаточности. Одновременно с гидролизатом следует вводить достаточное количество витаминов В6 и В12. Для пополнения энергетических ресурсов при полном голодании назначают также растворы глюкозы, спирт внутривенно.

Скорость введения препаратов не должна превышать 10-15 капель в минуту. Внутримышечное введение гидролизата болезненно, поэтому препарат надо разводить или применять обезболивающие средства. Реакция возникает обычно при превышении скорости введения препарата и выражается покраснением лица, тошнотой, головными болями. Замедление вливания обычно прекращает реакцию.

Сравнительно редко наблюдаются пирогенные реакции: озноб, повышение температуры тела, крапивница, боли в животе. Возможны также местные реакции: боли по ходу вены, флебиты, болезненность в месте подкожного введения препарата.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно