Определение группы крови является исключительно ответственной процедурой. Групповая принадлежность определяется так называемыми стандартными изогемагглютинирующими сыворотками. Исследование целесообразно делать в перевязочной или процедурной. Все манипуляции производят при хорошем освещении и температуре воздуха не ниже 15°С и не выше 25°С, так как иначе возможны ошибки вследствие ложной агглютинации, появляющейся в результате температурных воздействий. Необходимо тщательно регистрировать данные определения групповой принадлежности в журнале с указанием фамилии, имени и отчества обследуемого, результатов исследования. Запись о группе крови делают на первом листе истории болезни, ее подписывает врач, определявший групповую принадлежность.На изображении показано определение группы крови по стандартным эритроцитамОпределение групп крови по стандартным изогeмагглютинирующим сывороткам. Для исключения ошибки пользуются двумя сериями стандартных изогемагглютинирующих сывороток трех групп: 0(I), А(II), В(III). Сыворотки выпускают во флаконах или ампулах, снабженных этикетками с указанием группы, номера серии, даты изготовления и срока годности. Каждая сыворотка имеет свою окраску: 0(I) - бесцветная, А(II) - синего цвета, В(III) - красного цвета.

Для проведения исследования необходимо иметь специальный планшет или чистую белую тарелку, разграфленную и маркированную соответствующим образом, стеклянные палочки, вату, спирт, пробирки. На планшет или тарелку в соответствии с маркировкой пипеткой наносят капли сыворотки, помещая их в определенной последовательности: слева сыворотку группы 0, в середине - группы А и справа - группы В.

После обработки спиртом и высушивания мягкой части ногтевой фаланги производят укол. Тонкой стеклянной палочкой берут каплю крови больного и смешивают ее с сывороткой в пропорции 1:10. Затем палочку промывают, высушивают и вновь вносят кровь в следующую каплю сыворотки. Через 5 мин добавляют по капле изотонического раствора натрия хлорида и перемешивают для исключения псевдоагглютинации, а затем производят окончательную оценку результатов реакции.

Группу крови определяют в зависимости от агглютинации эритроцитов. Она хорошо видна на глаз по появлению мелких красных зернышек, которые постепенно сливаются в более крупные зерна или хлопья неправильной формы.

Сыворотка в этом случае обесцвечивается. Если агглютинация не наступила, то смесь остается равномерно окрашенной в розовый цвет. У лиц, имеющих группу крови 0(I), агглютинации во всех трех каплях не наступает. При группе А(II) агглютинация происходит с сывороткой 0(I) и В(III), а в А(II) эритроциты не агглютинируют. Если агглютинации нет в капле В (III), а имеется в 0(I) и А (II), то кровь принадлежит к третьей группе - В(III). Агглютинация со всеми тремя сыворотками свидетельствует о принадлежности крови к группе AB(IV). Если при определении группы крови возникает нечеткая реакция, следует взять другие стандартные сыворотки и повторить с ними определение групповой принадлежности.

Определение группы крови по стандартным эритроцитам. Используют стандартные эритроциты 0(I), A(II), В(III) и плазму реципиента. Плазму получают центрифугированием крови обследуемого (одну часть 4% раствора натрия цитрата смешивают с 4 частями крови). Три капли плазмы смешивают с тремя маленькими каплями стандартных эритроцитов, по объему в несколько раз меньшими, чем плазма.

Эритроциты смешивают с плазмой, добавляют изотонический раствор хлорида и производят оценку результатов. У больного с кровью первой группы агглютинация отсутствует с эритроцитами 0(I) группы и наблюдается с эритроцитами групп А(II) и В (III). У людей с кровью А(II) не происходит агглютинации с эритроцитами групп 0(I) и А(II) наступает с эритроцитами В (III). У больного с кровью группы В (III) агглютинация наблюдается с эритроцитами А (III) и отсутствует с эритроцитами 0(I) и В(III).

Если исследуемая кровь группы AB(IV) агглютинации нет во всех трех каплях, содержащих эритроциты. Таким образом, реакции, получаемые при использовании эритроцитов, как бы зеркально отображают реакции со стандартной сывороткой и кровью реципиента.

Ошибки при определении группы крови могут зависеть от:
а) неправильного расположения сывороток на тарелке;
б прибавления слишком большого количества эритроцитов (агглютинация маскируется);
в) использования грязных тарелок и палочек;
г) применения стандартных сывороток, имеющих низкий титр, когда агглютинация слабая и плохо заметна;
д) использования испорченных и просроченных стандартных сывороток, дающих панагглютинацию (во всех трех сыворотках) любой кровью';
е) наличия в исследуемой крови феномена аутоагглютинации (эритроциты исследуемой крови агглютинируются сывороткой той же группы крови);
ж) очень слабой агглютинации, которая может быть, если в испытуемой крови агглютиноген А слабого типа (имеется подгруппа А2 или А3).

Ошибки возможны при небрежной постановке реакции, неправильной интерпретации результатов и небрежном ведении документации.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно