Консервированную кровь возможно получить только от доноров. Донорство в большинстве стран рассматривается как сознательный общественный долг, основанный на принципах добровольности.На изображении показаны хладоэлементы для хранения и перевозки крови и ее компонентов

В нашей стране заготовка крови от доноров осуществляется учреждениями и подразделениями Службы крови (институты, станции и отделения переливания крови больниц). Массовая заготовка крови проводится непосредственно на крупных промышленных предприятиях, в вузах и учреждениях.

Донором может быть любой здоровый гражданин в возрасте от 18 до 55 лет. Перед дачей крови донор подвергается обследованию. Противопоказанием к донорству являются туберкулез, малярия, сифилис и вирусный гепатит и некоторые другие заболевания. Показатель гемоглобина не должен быть ниже у мужчин 130 г/л, у женщин 120 г/л. У первичных доноров берут не более 300 мл крови, а у повторно сдающих кровь - до 450 мл. Повторная дача крови допускается не ранее чем через 8-10 нед. После дачи крови донорам предоставляют калорийное питание и освобождение от работы на 2 дня.

Заготовку крови проводят в пластикатные мешки или в стандартные флаконы, простерилизованные и содержащие консервант. Взятие крови проводят с соблюдением требований асептики как в специальных операционных, так и во временно приспособленных помещениях. Врачи и средний медицинский персонал должны быть одеты в халаты, бахилы. Перед взятием крови персонал обрабатывает руки, как перед хирургической операцией, надевает стерильные перчатки.

Для взятия крови от доноров используют пластикатные системы одноразового пользования. Область локтевой ямки обрабатывают йодом, а затем спиртом, на плечо донора накладывают резиновый жгут, сдавливающий вены.

Пунктируют вену иглой системы, заранее смонтированной с флаконом с консервантом. Флакон осторожно покачивают для равномерного смешивания крови и консерванта. Кровь из вены должна вытекать равномерной струей. После окончания процедуры место укола обрабатывают йодом и накладывают повязку. Кроме основного флакона, небольшое количество крови забирают во флакончик или пробирку для лабораторных исследований.

Перевозка заготовленной крови осуществляется в специальных изотермических ящиках. В качестве консервантов, предохраняющих кровь от свертывания, применяются следующие растворы: 1) раствор «Глюгицир», содержащий натрия цитрат, глюкозу, 2) раствор «Цитроглюкофосфат», содержащий лимонную кислоту, глюкозу, натрия фосфат. Консервирующий раствор добавляют из расчета 20 мл на 80 мл крови. Разлитый во флаконы раствор стерилизуют вместе с посудой.

Для консервирования крови разработаны и применяют 18 рецептов. Выбор консерванта в значительной степени определяется сроком хранения и назначением переливаемой крови. Так, метод замораживания в жидком азоте обеспечивает длительное хранение эритроцитов редких групп крови и создание резерва донорской крови, так как сохранность обеспечивается в течение многих месяцев и лет.

Для специальных целей могут быть использованы другие консерванты, например раствор гепарина - для кратковременной консервации. Кровь может быть стабилизирована пропусканием через специальные ионообменные смолы.
Хранение крови. Консервированную кровь хранят при температуре от 4 до 6°С в течение 3 нед. Эритроцитарную массу сохраняют для переливания в течение 3 нед.

Лейкоцитная масса пригодна для переливания в сроки до 48 ч после заготовки, тромбоцитная масса - лишь в течение 18 ч. Нативную плазму допустимо хранить не более 5 сут. Сухая плазма, тромбин, фибриноген хранятся в течение 3-5 лет. Замороженные при сверхнизкой температуре эритроциты сохраняют свои свойства в течение нескольких лет.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно