Лечебная физкультура показана почти при всех заболеваниях. В настоящее время при лечении не ограничиваются только так называемым клиническим выздоровлением, а стремятся добиться у больного полного восстановления нарушенных функций. Эту задачу можно выполнить при условии возможно раннего и регулярного использования лечебной физкультуры в общем комплексном лечении, что сокращает сроки лечения и способствует восстановлению трудоспособности. 

Противопоказаний для применения лечебной физкультуры мало и они в большинстве случаев имеют временный характер. Но их следует твердо помнить.

Лечебная физкультура противопоказана при повышенной температуре тела и повышенной СОЭ неизвестного происхождения, но ее можно применять при субфебрильной температуре и повышенной СОЭ при туберкулезе, экссудативных плевритах, полиартритах. В этих случаях СОЭ должна постепенно уменьшаться, а температура нормализоваться. 

На  изображении показана капля кровиЛечебная физкультура противопоказана при острых воспалительных заболеваниях, сильных болях независимо от их характера, времени появления и локализации. Кровотечение независимо от локалицазии и выраженности является противопоказанием к назначению лечебной физкультуры в связи с опасностью его усиления. Также нельзя назначать лечебную физкультуру при наличии инородного тела вблизи крупных сосудов и нервных стволов, пока оно не будет удалено или инкапсулировано.

Лечебная физкультура противопоказана при злокачественных опухолях до радикального лечения, психозах и выраженной олигофрении (слабоумии). К абсолютным противопоказаниям к назначению лечебной физкультуры относят нее случаи тяжелых необратимых прогрессирующих органических заболеваний, когда основной задачей лечения и является только облегчение страданий больного (сердечной недостаточность, диссеминированный туберкулез легким и др.).

В связи с таким весьма ограниченным перечнем противопоказаний и трудно обозримым списком заболеваний, при которых лечебная физкультура показана, следует указать на так называемые лимитирующие - ограничивающие факторы и факторы риска для занятий лечебной физкультурой. Разграничение понятий между этими факторами часто трудно установить. Во многих случаях факторы риска являются одновременно и ограничивающими и наоборот. Да это и не так важно, так как их выявление преследует одну и туже цель - уточнение методики и дозировки занятий лечебной физкультурой. К ограничивающим факторам относятся некоторые отклонения в физическом и психическом состоянии, осложнения, сопутствующие заболевания.

Например, у больного с ожирением сахарный диабет является ограничивающим фактором в выборе физических упражнений и физической нагрузки; гипертоническая болезнь, сопровождающаяся высокими цифрами артериального давления - важный ограничивающий фактор в занятиях лечебной физкультурой.

Появление болей при движениях, нарушенные координация, равновесие ограничивают выбор физических упражнений.

К факторам риска относят такие состояния, при которых можно получить повреждение во время выполнения физических упражнений. Некоторые факторы риска сравнительно легко определяются, а другие могут быть установлены только при углубленном обследовании больного.

Например, выраженный остеопороз у пожилых людей, различные эндокринно-обменные заболевания являются факторами риска, так как при них возможен компрессионный перелом позвонков. Мышечное усилие при неокрепшей костной мозоли после переломов длинных костей может вызвать повторный перелом.

Особенно нужно быть осторожным при проведении занятий лечебной гимнастикой у больных с металлическим остеосинтезом при переломе трубчатых костей и после операций на сухожилиях, нервах и мышцах. При переломах костей голени и стопы вследствие длительной иммобилизации и ослабления мышц, поддерживающих своды стопы, имеется риск образования плоской стопы; чтобы этого не случилось, следует назначать супинаторы. Ранняя осевая недозированная нагрузка на суставы ног после длительной иммобилизации представляет риск повреждения суставного хряща с последующими дегенеративными изменениями его.

Поэтому для профилактики артрозов, особенно тазобедренного сустава, необходимо применять строго дозированную осевую нагрузку с 15-20-го дня после травмы.

Аневризма сердца или аорты также является серьезным фактором риска и фактором, ограничивающим назначение лечебной физкультуры.

Определение ограничивающих и факторов риска - необходимое условие выбора наиболе эффективных физических упражнений и правильной дозировки физической нагрузки.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно