В сложном процессе движения принимают участие не только мышцы, но и все органы человека. Однако непосредственными исполнителями движений являются кости, суставы, мышцы с многочисленными нервными и сосудистыми связями.На изображении показано  сухожилия вращательной манжеты плеча,вид сбоку, (1 - акромион, 2 - сухожилие надостной мышцы, 3 - сухожилие подостной мышцы, 4 - сухожилие малой круглой мышцы, 5 - сухожилие подлопаточной мышцы, 6 - большой бугорок плечевой кости, 7 - малый бугорок плечевой кости, 8 - сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, 9 - межбугорковая борозда, 10 - клювовидный отросток)

Поперечнополосатые мышечные волокна объединяются соединительнотканной оболочкой и отдельные мышцы, которые становятся важным органом движении. Они имеют разнообразную форму и величину и сухожилиями прикрепляются к костям. По форме мышцы подразделяются на длинные, короткие, широкие. Длинные и короткие имеют веретенообразную форму и имеют от 1 до 4 головок, широкие похожи на пластины с широкими сухожилиями. Имеются мышцы, которые
им квадратную, ромбонидную, треугольную, пирамидальную и зубчатую форму.

По функции мышцы разделить на сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие, пронаторы, супинаторы. Они имеют большую сеть кровеносных капилляров, расположенных в соединительнотканных прослойках, покрывающих мышечные волокна и пучки. Известно, что в состоянии покоя, когда мышца расслаблена, большинство капилляров не функционируют. Как только мышца начинает работать,, кровоснабжение увеличивается в 30 раз. В мышцах много также и лимфатических капилляров, они также расположены в соединительнотканных прослойках, на поверхности которых образуют сплетения лимфатических сосудов, направляющихся к лимфатическим узлам.

К вспомогательному аппарату мышц относятся фасции, мышечные перегородки, синовиальные влагалища сухожилий и синовиальные сумки, фиброзные каналы. Каждая мышца покрыта соединительнотканным футляром, и нитрующим ее от окружающих тканей и мышц, что не вызывает смещения кожи при сокращении мышцы или группы мышц.

Все мышцы являются парными (за исключением мышц рта, сфинктеров прямой кишки, мочеиспускательного манила). По функциональному назначению они подразделяются и на антагонисты и синергисты. К антагонистам относятся все мышцы, действующие в сторону, противоположную действию другой группы мышц. Например, сгибатели плеча являются антагонистами разгибателей плеча, разгибание в голеностопном суставе совершается благодаря расслаблению икроножной мышцы.

Действующим физическим фактором массажа на организм являются механические раздражения, наносимые тканям специальными приемами поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Массаж кожи, мышц вызывает возбуждение механорецепторов, в которых происходит преобразование энергии механических раздражений в нервные импульсы, которые по нервным волокнам поступают в ЦНС.

Механорецепторы в организме имеются всюду. К ним относятся кожные рецепторы, которые воспринимают раздражения от прикосновения, давления, сотрясения, удара; суставные, сухожильные рецепторы, сигнализирующие о состоянии проприоцептивной (глубокой) чувствительности; интероцепторы, воспринимающие информацию от внутренних органов; рецепторы, заложенные в стенках сосудов,- барорецепторы. Во внутренних органах - пищеводе, желудке, кишках, желчном и мочевом пузыре, брюшине, на оболочках сердца, мозга, кроме барорецепторов, имеются и другие механорецепторы, возбуждение которых возникает при расслаблении гладкой мускулатуры и связок этих органов. Раздражение механорецепторов рефлекторно вызывает повышение артериального давления, зависящего от рефлекторного повышения тонуса сосудодвигательного центра. Механорецепторы имеют форму волосков, спиралей, сплетений, пластинок.

Массаж, вызывая деформацию кожи, возбуждает механорецепторы. Разные участки кожи имеют неодинаковую чувствительность. Наименьшая чувствительность кожи к давлению находится по средней линии в области спины. Если принять ее за единицу, то чувствительность кожи к давлению будет соответствовать на животе по средней линии - 1,06; груди - 1,39; на передней поверхности плеча - 3,01; на тыльной поверхности стопы - 3,38; в области лучезапястного сустава - 3,6; на лбу - 7,54.

Это важно учитывать при определении методики массажа, его дозировании в зависимости от формы и стадии заболевания, общего состояния организма, реактивности ЦНС.

Находящиеся в тканях механорецепторы, воспринимая давление на мышцы, органы, стенки сосудов, сигнализируют ЦНС о состоянии мышечного тонуса, кровенаполнении капилляров, давлении в сосудах. Возникающие различные ощущения - это результат сложных физиологических процессов в ЦНС, в которой формируются отпетые реакции организма. Все приемы массажа проявляют свое действие рефлекторно.

Кожные и другие рецепторы, воспринимая механические раздражения от массажных манипуляций, передают их в виде нервных импульсов в ЦНС, откуда по эфферентным (центробежным) путям (от центра к периферии) они распространяются в различные ткани и органы, тормозя или активизируя их деятельность.

Таким образом, при воздействии массажа в организме возникают приспособительные реакции, меняется функциональное состояние систем и органов.
В механизме действия массажа на организм имеет значение также и гуморальный фактор (от греч. humor - жидкость).

Массаж вызывает активную гиперемию кожи, расширение капилляров, увеличивает теплопродукцию, температура кожи и тканей в области массажа повышается. От возбуждения температурных рецепторов нервные импульсы передаются в сосудодвигательный центр продолговитого мозга, оттуда - в симпатическую и парасимпатическую часть вегетативной нервной системы, вследствие чего наступает рефлекторное изменение величины просвета сосудов. Если большее количество импульсов поступает о симпатическую часть вегетативной нервной системы, сосуды на периферии суживаются, в парасимпатическую - наступает расширение просвета сосудов.

Непосредственное механическое воздействие оказывает массаж, особенно приемы глубокого разминания, на мышечные капилляры. На состояние сосудов оказывают влияние и другие химические вещества, попадающие и кровь. Таким образом, массаж оказывает разностороннее влияние на нервную систему, кровообращение, лимфоток, обмен веществ, улучшая функциональное состояние организма.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно