На изображении показан ателектазЭто опасное и тяжелое осложнение. Затекание содержимого желудка в трахею и бронхи может привести к асфиксии, а в дальнейшем к развитию пневмонии, ателектазу легкого. В трахею могут также затекать слюна, кровь.

Особенно опасна регургитация при экстренных операциях у больных, которым не опорожнили желудок до наркоза. Как правило, рвота возникает при недостаточно глубоком наркозе. Поэтому при малейших намеках на рвотные движения следует углубить наркоз. При наркозе эфиром, фторотаном может быть рвота в момент пробуждения больного на операционном столе. Если у больного возникла регургитация, а трахеальные рефлексы подавлены, желудочное содержимое затекает в трахею и бронхи. Уменьшает риск аспирации введение зонда в желудок после начала наркоза. Если рвота все же возникла, следует немедленно снять маску, опустить головной конец стола, удалить жидкое содержимое отсосами, а твердые куски пищи - марлевыми тупферами или пальцем, повернуть голову больного на бок. После освобождения дыхательных путей следует продолжить дачу наркоза. Если рвота возникла в самом начале наркоза, операцию лучше отложить.

Закупорка дыхательных путей может наступить также при попадании кусков марли или тампонов в трахею при неправильной тампонаде ротовой полости.
Нарушение проходимости возникает в результате перегиба или закупорки интубационной трубки слизью. Для ликвидации асфиксии необходимо быстро заменить трубку или придать ей правильное положение.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно