На  изображении показана опухоль наружного ухаОпухоли уха относятся к редко встречающимся заболеваниям. Различают доброкачественные и злокачественные новообразования.

К доброкачественным опухолям относятся папилломы, фибромы, ангиомы, хондромы, остеомы (экзостозы) и др. Из опухолеподобных образований следует отметить различные кисты (атеромы, дермоиды и др.). Локализуются доброкачественные опухоли в основном в области наружного уха (наружный слуховой проход, задняя поверхность ушной раковины). Однако некоторые из них могут возникнуть в среднем и внутреннем ухе. Так, в ангруме и других клетках сосцевидного отростка может быть обнаружена остеома; фиброма и ангиома чаще диагностируется в барабанной полости.

Из доброкачественных опухолей внутреннего уха на первом месте стоит невринома VIII пары черепных нервов.

Распознавание доброкачественных опухолей наружного уха не представляет трудностей. В этом отношении большая роль принадлежит результатам как визуального, так и гистологического исследования. Возникновение доброкачественных новообразований в наружном слуховом проходе, таких, как остеомы (экзостозы), папилломы, ангиомы и др., при значительном их увеличении всегда сопровождается нарушением звукопроводящей функции слухового анализатора.

На рентгенограммах височных костей в случае экзостоза или остеомы в костной части наружного слухового прохода будет определяться тень, не распространяющаяся на среднее ухо.

Лечение доброкачественных опухолей наружного уха главным образом хирургическое. В случае сосудистого новообразования целесообразно первым этапом провести курс склерозирующей терапии (вводить в опухоль спирт с формалином). Впоследствии показана операция.

Диагностика доброкачественных новообразований среднего уха основывается в общем на длительности течения новообразования, результатах функционального и рентгенологического исследований.

Однако основным моментом в плане дифференциальной диагностики и лечения является гистологический метод.

Лечение фибромы или остеомы среднего уха только хирургическое. Особого внимания заслуживает лечение так называемых гломусных опухолей. Они развиваются из гломусов (клубочков), нередко обнаруживаемых образований нервов, проходящих в слизистой оболочке полостей среднего уха или в адвентиции луковицы яремной вены.

Гломусная опухоль развивается очень медленно, однако, вовлекая в процесс находящиеся рядом нервы, приводит за счет сдавления к деструкции образований среднего уха, а в части случаев и к значительным осложнениям. Наиболее рациональной лечебной тактикой при этом заболевании может быть лучевая терапия с последующим хирургическим вмешательством. Нередко хороший эффект может быть достигнут криовоздействием.

В наружном ухе у взрослых чаще диагностируется рак, у детей - саркома. Из других видов может быть меланома. Опухоли наружного уха увеличиваются медленно, внешне напоминая гранулирующую, кровоточащую язву. В диагностике таких процессов основная роль принадлежит гистологическому методу.

Лечение рака наружного уха может быть как лучевое, так и хирургическое. Выбор метода зависит как от морфологической структуры опухоли, так и от ее распространенности.

Терапия саркомы и меланомы только лучевая. В последнее время небольшие меланомы с успехом могут быть ликвидированы криовоздействием.

В среднем ухе из злокачественных опухолей у взрослых чаще диагностируется рак, у детей - саркома. В зависимости от локализации и распространенности рак может быть как первичным (первичный рак слуховой трубы), так и вторичным - при распространении опухоли из соседних областей (глотка, полость черепа и др.).

Симптоматика злокачественных опухолей среднего уха определяется главным образом нарушением слуха в виде ощущения заложенности и теми неврологическими симптомами, которые возникают в результате распространения новообразования на нервы, сосуды и ткань головного мозга. Стойкий паралич лицевого нерва при раке среднего уха также является одним из основных симптомов.

Следует иметь в виду, что рост опухоли в височной кости приводит довольно рано к ее секвестрации, а присоединение вторичной инфекции - к появлению зловонных гнойных выделений. Одновременно с этим возникает боль в ухе и головная боль.

В ранней стадии заболевания, когда опухоль не вышла за пределы барабанной полости, прогноз относительно благоприятный. В позднем периоде, при вовлечении в процесс соседних органов, неблагоприятный.

Лечение рака среднего уха в ранней стадии комбинированное (хирургическое и лучевое), в поздней - лучевое, химиотерапия. Терапия сарком предусматривает использование только лучевого метода.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно