На изображении показана доброкачественная  опухоль глоткиК доброкачественным опухолям глотки относятся фиброма, папиллома, волосатый полип, ангиома, невринома, нейрофиброма, смешанные опухоли, липома, кисты, заглоточный зоб.

Чаще других встречаются папилломы и фибромы на ножке. Папилломы обычно мягкие, располагаются на мягком небе и небных дужках, имеют небольшие размеры и, как правило, мало беспокоят больных. В ряде случаев папилломы исходят из носоглотки, боковых стенок глотки, язычной поверхности надгортанника и края его. У детей редко возникает папилломатоз в области мягкого неба, язычка, небных дужек и боковых стенок глотки. Среди взрослых папилломы чаще бывают у женщин в возрасте 20 - 40 лет.

Диагноз по внешнему виду и по данным гистологического исследования затруднений не представляет.

Лечение заключается в удалении одиночных папиллом с последующей гальванокаустикой, участки папилломатозного перерождения слизистой оболочки могут быть подвергнуты глубокому криовоздействию. Рецидивы заболевания при одиночных папилломах редки, при папилломатозе обширных участков слизистой оболочки рецидивы могут возникать многократно. Учитывая возможность перерождения в рак, необходимо проводить своевременное и радикальное лечение.

Среди доброкачественных опухолей носоглотки наиболее часто бывает фиброма, как правило, она встречается в возрасте 10 - 20 лет, поэтому называется юношеская (ювенильная) фиброма. С возрастом после 25 лет юношеская фиброма претерпевает инволюцию (обратное развитие). В соответствии с направлением роста фибромы возникают асимметрии лица, сдавливаются и деформируются окружающая костная и мягкая ткань, что может вызывать смещение глазного яблока, нарушение кровоснабжения различных отделов мозга, сдавливание нервных образований. Таким образом, доброкачественная по гистологическому строению опухоль по своему клиническому течению характеризуется как злокачественная, хотя и не обладает инфильтрирующим ростом и метастазированием. Такую опухоль следует расценивать как условно доброкачественную.

Лечение только хирургическое и максимально радикальное, так как возможны рецидивы. Удаление осуществляется под интубационным наркозом, хирургические подходы - эндоназальный или трансмаксиллярный. Во время операции необходимо массивное переливание крови.

Ангиома является относительно частым доброкачественным новообразованием глотки, она может исходить из различных ее отделов. Чаще ангиома бывает небольших размеров, иногда она имеет форму полипа.

Лечение хирургическое, применяется также электрокоагуляция. Иногда с осторожностью используют склерозирующую терапию.

Волосатый полип относится к врожденным опухолям, встречается обычно в возрасте до 1 года, он исходит чаще из задней поверхности мягкого неба или боковой стенки глотки, имеет длинную ножку, покрыт кожей с нежными волосками. Полип затрудняет дыхание и сосание, благодаря длинной ножке он перемещается по глотке и даже полости рта, что еще больше затрудняет дыхание.

Лечение хирургическое - полип перевязывают у основания и отсекают, кровотечения не бывает, рецидивы не возникают. Кисты глотки локализуются в различных ее отделах, чаще в миндалинах - фолликулярные (или ретенционные), они заполнены мутноватым или гноевидным отделяемым; бывают интрамуральные (или внутристенные) на мягком небе или слизистой оболочке глотки. Последние в отличие от ретенционных имеют внутреннюю эпителиальную выстилку и называются истинными кистами. Закупорка выводных протоков слизистых желез или желез Вебера (элементы слюнных желез) в слизистой оболочке глотки приводит к образованию кист.

Лечение хирургическое. Удаление истинной кисты необходимо производить подслизисто вылущиванием целиком, так как даже минимальный остаток стенки кисты приведет к рецидиву заболевания.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно