Доброкачественные эпителиальные опухоли
Папилломы. Располагаются на коже и слизистых оболочках, состоят из соединительной ткани, покрытой многослойным эпителием. На коже папилломы выглядят в виде бородавок, плоских опухолей, на слизистой оболочке имеют вид ворсинок, сосочков или разрастаний а виде цветной капусты.
Рост папиллом медленный, опухоли на коже не беспокоят больного, а при локализации на слизистой оболочке могут изъязвляться и вызывать кровотечение. Иногда наступает злокачественное перерождение. Кожные папилломы подлежат удалению хирургическим путем (можно в условиях амбулатории). Папилломы мочевого пузыря, гортани удаляют электрокоагуляцией.
Аденомы (аденокистомы). Имеют строение того органа, из которого они развиваются: многослойный эпителий выстилает полости, выделяющие тот же секрет, что и основная железистая ткань. По локализации различают аденомы кожи, молочной железы, щитовидной железы, яичников, печени и почек. Аденомы, расположенные в носу, желудке, кишечнике, имеют вид полипов, т. е. опухолей на ножке. Эти аденомы могут изъязвляться и кровоточить. Показано удаление аденомы, так как иногда наступает злокачественное перерождение. Гистологическое исследование всех удаленных аденом обязательно.
Эпителиальные кисты. При погружении в глубину тканей участков кожи или эпидермиса в период эмбрионального формирования образуются полости, выстланные эпителием, которые называются эпителиальными кистами.
Дермоиды, дермоидные кисты. Они также эмбрионального происхождения. Выстланы изнутри эпидермисом и .содержат кашицеобразную массу из кожного сала, волос, эпидермиса, недоразвитых зубов. Преимущественная локализация дермоидных кист - у внутреннего или наружного угла глаза, на голове, у корня носа, на шее. Растут медленно. При воспалении или повреждении образуются свищи. Эпителиальные и дермоидные кисты удаляют вместе с капсулой, так как иначе возможен рецидив.