К этой группе заболеваний относятся различные степени врожденного слабоумия. В переводе на русский язык «олигофрения» означает «малоумие».

Причины олигофрении разнообразны. Чаще всего это результат поражения плода в связи с каким-либо инфекционным заболеванием матери (сифилис, тиф и др.); определенную роль в возникновении олигофрении играют токсоплазмоз и другие болезни. Большое значение придается алкоголизму родителей. Некоторые варианты олигофрении связаны с наследственными факторами.

Заболевания, которые ребенок перенес в первые годы своей жизни, также могут привести к остановке его умственного развития. К таким заболеваниям относятся менингит, энцефалит. Травмы головы во время родов или в послеродовом периоде нередко вызывают прекращение развития головного мозга.

В зависимости от выраженности психического недоразвития различают дебильность, имбецильность и идиотию. Такое деление является условным, так как четкую границу между отдельными группами провести не всегда удается.

Дебильность. При дебильности наблюдается снижение умственных способностей. Целесообразно обучать больных во вспомогательных школах по специальной программе.

Страдающие дебильностью наибольшее затруднение испытывают тогда, когда от них требуется находчивость и сообразительность. В то же время они способны приобрести определенные знания, которые дают им возможность работать. Обычно больные не понимают тех тонких взаимоотношений, которые складываются между окружающими их людьми. Им трудно уловить в окружающей действительности существенное, главное.

Больные с трудом пользуются отвлеченными понятиями. Их мышление не выходит за рамки конкретных представлений. Их отношение к себе недостаточно критично. Многие из них переоценивают свои возможности и очень обижаются, если им делают замечания. Некоторые больные отличаются повышенной внушаемостью, могут легко стать участниками преступления.

Имбецильность. Больные усваивают только названия окружающих предметов и наиболее употребительные слова, часто отмечаются большие дефекты в произношении слов. Иногда больных удается обучить чтению, элементарному счету, но многие не могут сосчитать даже пальцы на руках.

Больных имбецильностью можно научить выполнять какую-либо несложную работу, но они всегда нуждаются в контроле и руководстве. В одной из трудовых мастер- ских такой больной был обучен переносить готовую продукцию от станков на склад. При встрече через несколько месяцев он с чувством большого удовлетворения рассказывал, что теперь может не только переносить вещи на склад, но и грузить их на машину.

На изображении показан вид больной олигофрениейИдиотия. Членораздельная речь у больных отсутствует. Они могут произносить лишь нечленораздельные звуки и очень редко отдельные слова. Обучить их каким-либо навыкам не удается. Они не могут пользоваться даже предметами домашнего обихода. Их невозможно приучить пользоваться ложкой и вилкой.

При идиотии часто встречаются разнообразные физические уродства: аномалия строения черепа, лишние пальцы на руках, на ногах, аномалия внутренних органов.

Больные обычно умирают от присоединяющихся соматических заболеваний (инфекций).

Для профилактики олигофрении необходимо проведение комплекса медицинских лечебных мероприятий, предупреждающих внутриутробное поражение плода. Имеют значение медико-генетическое обследование супружеских пар, антиалкогольное просвещение, лечение заболеваний раннего периода жизни ребенка.

Лечение. Производят коррекцию эмоционально-волевых расстройств с помощью симптоматической терапии. Проводят повторные курсы лечения цианокобаламином, глутаминовой кислотой. Очень важна адекватная школьная и трудовая реабилитация больных.

Уход. В тяжелых случаях имбецильности и при идиотии приходится следить за питанием и туалетом больных. При этом постоянно стремятся обучить больных хотя бы простейшим навыкам, научить самостоятельно одеваться, раздеваться и др.

 

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно