Психика больных подвергается значительной травме на всех этапах, начиная от поликлиники и кончая палатами стационара. Нарушение психики существенно влияет на защитные силы организма и течение послеоперационного периода. На психической травме следует остановиться особо, так как медицинский персонал не всегда принимает меры, чтобы исключить отрицательное воздействие на психику больного.На изображении показана постановка банок

В поликлинике, на амбулаторном приеме совершенно недопустимо сообщать больному о злокачественной опухоли того или иного органа, запущенном состоянии болезни, которое исключает возможность хирургического лечения.

Объективная, правильная справка с точным диагнозом может быть выдана родственникам для передачи ее в стационар или направлена туда по почте.

Справка о необходимости операции по поводу рака может быть выдана на руки больному только в том случае, если диагноз не может быть им расшифрован. В неизлечимой стадии заболевания на длительный период назначают больному обезболивающие средства, успокаивающие микстуры и т. д. Особенно тщательно необходимо оберегать психику больных, находящихся в стационаре. Совершенно недопустимо сообщать им такие диагнозы, как «рак», «саркома» и др. В зависимости от культурного уровня и образования больного следует использовать другие формулировки диагноза: «новообразование», «язвенный инфильтрат». Тяжелые нарушения психики больного могут вызвать неосторожные разговоры медицинских сестер и санитарок в палатах об операциях и возникших во время них осложнений.

Положительное влияние на настроение больного оказывает неофициальное посещение палаты врачом или сестрой с дружеской беседой.

Накануне и в день операции врач и медсестра должны проверить, как подготовлен больной: выбрито ли операционное поле, произведена ли смена белья, не возникло ли каких- либо неожиданных осложнений, или противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Во время перевязок следует стремиться максимально устранить болезненные ощущения. Болезненные перевязки, смену тампонов нужно производить только под наркозом.

Все  пункции (плевральной, брюшной полостей) производят только после местной анестезии - вначале внутрикожной, а затем послойной.

Перед операцией больного должен осмотреть анестезиолог и назначить премедикацию. После введения лекарственных препаратов больного следует доставить в операционную на каталке или в кресле, предварительно проверив готовность персонала к анестезии и операции. Если больной доставлен в операционную, когда операционный стол еще занят и ему приходится сидеть на стуле или долго лежать на столе, ожидая, когда к нему подойдет анестезиолог или хирург, это вызывает отрицательные эмоции. Они усугубляются, если на полу в операционной не убраны окровавленные тампоны, а на соседнем столе кричит от боли оперируемый. Подобные явления свидетельствуют о профессиональном привыкании и душевном огрубении персонала операционной и наносят тяжелую психическую травму больному.

В зависимости от характера вмешательства часть одежды следует снять в операционной (чулки, рубашку, трусы), но нельзя допускать, чтобы больной ложился на операционный стол совершенно голым; кроме опасности простуды, это травмирует его психику. В операционную больного обязательно должна сопровождать медицинская сестра. С появлением больного в операционной необходимо прекратить все посторонние разговоры, смех, замечания о недостатках подготовки к операции.

Крайняя осторожность должна быть проявлена всем персоналом во время операции под местной анестезией. Недопустимы обсуждения по ходу вмешательства относительно характера обнаруженных изменений в органах, замечания и выражения недовольства по поводу «гнилых ниток», «тупых скальпелей» и т.д. Перед началом местной анестезии больного следует предупредить о небольших болевых ощущениях, возникающих при уколе.

Применение тонких игл и внутрикожное введение первых порций новокаина уменьшает эти ощущения. Походу обезболивания, а затем операции следует чутко реагировать на поведение больного и при появлении болей добавить анестезирующий раствор, перейти на общее обезболивание или ввести нейролептанальгетические препараты, но ни в коем случае не уговаривать больного «потерпеть еще немножко».

Перед дачей маски с эфиром следует предупредить больного о некоторых неприятных ощущениях в начале наркоза.

Перед фиксацией к столу, нужно разъяснить больному цель этой манипуляции. Во время операции и наркоза необходимо следить за положением конечностей, так как длительная фиксация может привести к сдавлению нервных стволов с последующим параличом руки или ноги.

В операционной не следует менять предварительного решения о характере анестезии, о котором больной поставлен накануне в известность. Попытка начать наркоз у больного, которому операция должна была проводиться под местной анестезией или наоборот, может привести к серьезному конфликту между больным и хирургом.

По окончании операции и наркоза больной должен находиться под постоянным наблюдением среднего медицинского персонала, а при необходимости и врача. Нельзя оставлять больного без присмотра на операционном столе, даже если вмешательство произведено под местной анестезией, а также долго держать его на столе по окончании вмешательства, так как это приводит к охлаждению и отрицательным эмоциям. Больного необходимо как можно быстрее доставить в палату и уложить в согретую постель.

После операции под местной анестезией сразу, а после наркоза - на следующий день хирург должен информировать больного о характере вмешательства и обнаруженной патологии только в оптимистическом тоне и с положительными выводами независимо от сущности операции. Особенно это необходимо в тех случаях, когда вмешательство не было радикальным. Полную и правдивую информацию должны получить только родственники больного.

В послеоперационном периоде оперировавший хирург и медсестра должны систематически навещать больного в палате реанимации или послеоперационном отделении, вселяя в него уверенность в благоприятном течении послеоперационного периода и хорошем исходе операции. В первые часы и сутки в зависимости от объема вмешательства необходимо применять различные препараты с целью обезболивания. Безболезненное течение послеоперационного периода поднимает настроение больного, позволяет рано активизировать его и тем самым избежать различных осложнений.

Оперировавший хирург и средний медицинский персонал должен информировать больного и его родственников о поведении в послеоперационном периоде (когда можно поворачиваться, садиться в постели, вставать, ходить), а также о характере питания после операции (какие продукты запрещаются, что необходимо приносить больному). Пища должна быть свежей, вкусно приготовленной, но без острых специй и приправ. Средний медицинский персонал должен систематически проверить качество приносимых продуктов и разрешать или запрещать их употребление. Родственникам запрещается приносить и давать больному какие-либо лекарства, спиртные напитки. Если родственники допускаются к уходу за больным в послеоперационном периоде, их еле дует проинструктировать о поведении в палате, правилах ухода за больным.

Категорически запрещаются всякие самовольные процедуры без согласования с врачом или медсестрой (клизма, банки, горячие или холодные грелки).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно